| タイトル | 体の中の異物「毒」の科学 |
|---|---|
| タイトルヨミ | カラダ/ノ/ナカ/ノ/イブツ/ドク/ノ/カガク |
| サブタイトル | ふつうの食べものに含まれる危ない物質 |
| サブタイトルヨミ | フツウ/ノ/タベモノ/ニ/フクマレル/アブナイ/ブッシツ |
| 著者 | 小城/勝相∥著 |
| 著者ヨミ | コジョウ,ショウスケ |
| 著者紹介 | 1948年大阪府生まれ。京都大学工学部合成化学科卒業。奈良女子大学名誉教授、放送大学客員教授。薬学博士。専門は中毒学、栄養学、生物有機化学。 |
| シリーズ | ブルーバックス |
| シリーズヨミ | ブルー/バックス |
| シリーズ巻次 | B-1996 |
| シリーズ巻次ヨミ | B-1996 |
| 出版者 | 講談社 |
| 出版者ヨミ | コウダンシャ |
| 出版地 | 東京 |
| 出版年月 | 2016.12 |
| ページ数等 | 286p |
| 大きさ | 18cm |
| 価格 | \1080 |
| ISBN | 978-4-06-257996-4 |
| 書誌・年譜・年表 | 文献:p278 |
| 内容紹介 | 医薬品はもちろん、米でさえ毒性物質を含む。生体が備える解毒システムはどう戦っているのか? 食物が内包する毒性を研究する「中毒学」の初歩を解説。食の安全・健康に対するリテラシーを養える一冊。 |
| 掲載紙 | 中日新聞・東京新聞 |
| 掲載日 | 2017/03/05 |
| 件名 | 毒物学 |
| 件名ヨミ | ドクブツガク |
| ジャンル名 | 医学・病気・医療(41) |
| NDC9版 | 491.59 |
| 利用対象 | 一般(L) |
| 装丁コード | ソフトカバー(10) |
| 刊行形態区分 | 単品(A) |
| 特殊な刊行形態区分 | 新書(S) |
| 索引フラグ | あり(1) |
| テキストの言語 | 日本語(jpn) |
| 出版国 | 日本国(JP) |