タイトル
|
ダイズの大百科
|
タイトルヨミ
|
ダイズ/ノ/ダイヒャッカ
|
著者
|
国分/牧衛∥編
|
著者ヨミ
|
コクブン,マキエ
|
著者紹介
|
1950年岩手県生まれ。東北大学農学部(作物学)卒業。同大学名誉教授。農学博士。ダイズやイネの研究を中心に、外国との共同研究などにも従事する。
|
シリーズ
|
まるごと探究!世界の作物
|
シリーズヨミ
|
マルゴト/タンキュウ/セカイ/ノ/サクモツ
|
出版者
|
農山漁村文化協会
|
出版者ヨミ
|
ノウサン/ギョソン/ブンカ/キョウカイ
|
出版地
|
東京
|
出版年月
|
2019.1
|
ページ数等
|
56p
|
大きさ
|
28cm
|
価格
|
\3500
|
ISBN
|
978-4-540-18134-4
|
内容紹介
|
作物と人間のかかわりを、地球大のスケールと数千年・数万年のスパンで描く作物のビジュアル大百科。ダイズという作物の成りたちと特性、育ちと栽培技術、日本・世界のダイズ作、ダイズの加工と利用等を写真とともに解説する。
|
児童内容紹介
|
ダイズは、日本では豆腐(とうふ)や味噌(みそ)、納豆(なっとう)の原料などとして欠かせない食材です。ダイズという作物の成りたちと特性(とくせい)、育ちと栽培技術(さいばいぎじゅつ)、日本・世界のダイズ作、ダイズの利用などについて写真で紹介(しょうかい)し、ダイズのいまとこれからを考えます。
|
件名
|
だいず(大豆)
|
件名ヨミ
|
ダイズ
|
ジャンル名
|
産業・工業(60)
|
別置記号
|
児童図書(K)
|
NDC9版
|
616.7
|
NDC10版
|
616.7
|
利用対象
|
小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)
|
刊行形態区分
|
単品(A)
|
索引フラグ
|
あり(1)
|
テキストの言語
|
日本語(jpn)
|
出版国
|
日本国(JP)
|