本文へ移動
トップページ > しりょうをさがす > くわしいないよう > もっとくわしいないよう

もっとくわしいないよう

タイトル わさびの日本史
タイトルヨミ ワサビ/ノ/ニホンシ
タイトル標目(ローマ字形) Wasabi/no/nihonshi
サブタイトル 鮨・蕎麦・刺身…和食との出会いを探る
サブタイトルヨミ スシ/ソバ/サシミ/ワショク/トノ/デアイ/オ/サグル
タイトル関連情報標目(ローマ字形) Sushi/soba/sashimi/washoku/tono/deai/o/saguru
著者 山根/京子∥著
著者ヨミ ヤマネ,キョウコ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 山根/京子
著者標目(ローマ字形) Yamane,Kyoko
記述形典拠コード 110005914180000
著者標目(統一形典拠コード) 110005914180000
著者標目(著者紹介) 京都府出身。岐阜大学応用生物科学部准教授。ワサビの生物地理、栽培化の謎の解明に邁進。自称「わさび応援隊長」。ソバ属、コムギのなかまなど、植物遺伝資源の保全にも取り組む。
件名標目(漢字形) わさび-歴史
件名標目(カタカナ形) ワサビ-レキシ
件名標目(ローマ字形) Wasabi-rekishi
件名標目(典拠コード) 510073010010000
出版者 文一総合出版
出版者ヨミ ブンイチ/ソウゴウ/シュッパン
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Bun'ichi/Sogo/Shuppan
出版典拠コード 310000194500000
本体価格 \2500
ISBN(13)に対応する出版年月 2020.8
ISBN 978-4-8299-7233-5
ISBNに対応する出版年月 2020.8
TRCMARCNo. 20031749
『週刊新刊全点案内』号数 2171
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2020.8
ページ数等 240p
大きさ 19cm
NDC8版 657.86
NDC分類 657.86
図書記号 ヤワ
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 7354
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 202008
MARC種別 A
図書記号(単一標目指示) 751A01
『週刊新刊全点案内』掲載号数 2179
掲載日 2020/09/26
掲載日 2020/10/04
掲載紙 日本経済新聞
掲載紙 読売新聞
賞の回次(年次) 第12回
賞の名称 辻静雄食文化賞
書誌・年譜・年表 文献:p238~239 わさび歴史年表 山根京子 小林恵子作成:巻末
NDC10版 657.86
内容紹介 日本固有の野生植物「ワサビ」は、いつ、どこで、どのようにして栽培植物になったのか。DNA解析でワサビが固有種であることを明らかにした著者が、古典籍と絵画を渉猟してその謎に挑む。わさび歴史年表付き。
ジャンル名 60
テキストの言語 jpn
データレベル
ベルグループコード 10
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20200729
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
一般的処理データ 20200729 2020 JPN
刊行形態区分 A
更新レベル 0004
最終更新日付 20210604
出版国コード JP
装丁コード 10
利用対象 L
ISBN(13) 978-4-8299-7233-5
このページの先頭へ