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もっとくわしいないよう

タイトル 和食のだしは海のめぐみ
タイトルヨミ ワショク/ノ/ダシ/ワ/ウミ/ノ/メグミ
巻次
著者 阿部/秀樹∥写真・文
著者ヨミ アベ,ヒデキ
著者紹介 1957年神奈川県生まれ。立正大学文学部卒業。写真家。著書に「魚たちの繁殖ウォッチング」など。
各巻タイトル 鰹節
各巻タイトルヨミ カツオブシ
各巻著者 日本鰹節協会∥監修
各巻著者ヨミ ニホン/カツオブシ/キョウカイ
出版者 偕成社
出版者ヨミ カイセイシャ
出版地 東京
出版年月 2021.1
ページ数等 40p
大きさ 29cm
価格 \2400
ISBN 978-4-03-436820-6
内容紹介 和食の味つけの基本「だし」のひみつに迫る。2は、鰹節を紹介。カツオはどのような魚か、カツオから鰹節はどうやってつくられるのか、鰹節の種類、鰹節の歴史、だしのとり方、カツオ料理などを、写真を使って解説する。
児童内容紹介 素材(そざい)の味をそこなわずに、料理をよりおいしくできる「だし」のひとつ、鰹節(かつおぶし)。「カツオ漁はどうやっておこなうの?」「かんたんにかつおだしをとる方法は?」…。食材としての鰹節の魅力(みりょく)と和食の素晴(すば)らしさを、たくさんの写真とともに紹介(しょうかい)します。
賞の名称 学校図書館出版賞
賞の回次(年次) 第23回
件名 水産物
件名ヨミ スイサンブツ
件名 乾物
件名ヨミ カンブツ
件名 調味料
件名ヨミ チョウミリョウ
各巻件名 かつお節
各巻件名ヨミ カツオブシ
ジャンル名 産業・工業(60)
別置記号 児童図書(K)
NDC9版 667.2
NDC10版 667.2
利用対象 小学3~4年生(B3)
刊行形態区分 全集(C)
索引フラグ あり(1)
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国 日本国(JP)

学習件名

学習件名 乾物
学習件名ヨミ カンブツ
学習件名 日本料理
学習件名ヨミ ニホン/リョウリ
学習件名 水産物
学習件名ヨミ スイサンブツ
学習件名 かつお節
学習件名ヨミ カツオブシ
学習件名 かつお   p6-13
学習件名ヨミ カツオ
学習件名 漁師   p10-13
学習件名ヨミ リョウシ
学習件名 だし汁   p32-33
学習件名ヨミ ダシジル
学習件名 郷土料理   p34-35
学習件名ヨミ キョウド/リョウリ
学習件名 食生活の歴史   p36
学習件名ヨミ ショクセイカツ/ノ/レキシ
学習件名 水産保護   p37
学習件名ヨミ スイサン/ホゴ
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