本文へ移動
トップページ > しりょうをさがす > くわしいないよう > もっとくわしいないよう

もっとくわしいないよう

タイトル 食品ロスはなぜ減らないの?
タイトルヨミ ショクヒン/ロス/ワ/ナゼ/ヘラナイノ
著者 小林/富雄∥著
著者ヨミ コバヤシ,トミオ
著者紹介 1973年富山県生まれ。博士(農学)、博士(経済学)。日本女子大学家政学部家政経済学科教授。専門はフードシステム論、マーケティング論。著書に「食品ロスの経済学」など。
シリーズ 岩波ジュニアスタートブックス
シリーズヨミ イワナミ/ジュニア/スタート/ブックス
シリーズサブタイトル ジュニスタ
シリーズサブタイトルヨミ ジュニスタ
出版者 岩波書店
出版者ヨミ イワナミ/ショテン
出版地 東京
出版年月 2022.6
ページ数等 116p
大きさ 19cm
価格 \1450
ISBN 978-4-00-027245-2
書誌・年譜・年表 食品ロスについてもっと知るために:p116
内容紹介 食品ロスはどうしたら減らせるのか? その問題点と課題を明らかにし、解決に向けての国内外の食糧事情やフードバンク等を始めとする取り組み、さらには地域や学校、個人でできる様々な活動を紹介する。
児童内容紹介 食べられるのに捨てられてしまう食べもののことを、日本では「食品ロス」といい、長い間食べものを大量に捨ててしまっている状況が続いています。その原因をくわしく説明するとともに、食品ロスをなぜ減らさなくてはならないのか、減らすために何ができるのかを、国内外の事例からわかりやすく解説します。
件名 食品ロス
件名ヨミ ショクヒン/ロス
ジャンル名 産業・工業(60)
ジャンル名詳細 産業・技術・建築(220010090070)
別置記号 児童図書(K)
NDC9版 611.32
NDC10版 611.32
利用対象 中学生(F)
表現種別 テキスト(A1)
機器種別 機器不用(A)
キャリア種別 冊子(A1)
装丁コード ソフトカバー(10)
刊行形態区分 単品(A)
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国 日本国(JP)

学習件名

学習件名 食品ロス
学習件名ヨミ ショクヒン/ロス
このページの先頭へ