本文へ移動
トップページ > しりょうをさがす > くわしいないよう > もっとくわしいないよう

もっとくわしいないよう

タイトル 巨大おけを絶やすな!
タイトルヨミ キョダイオケ/オ/タヤスナ
タイトル標目(ローマ字形) Kyodaioke/o/tayasuna
サブタイトル 日本の食文化を未来へつなぐ
シリーズ名標目(カタカナ形) イワナミ/ジュニア/シンショ
シリーズ名標目(シリーズコード) 006345
シリーズ名標目(ローマ字形) Iwanami/junia/shinsho
シリーズ名標目(典拠コード) 600654700000000
シリーズ名標目(部編名,巻次,回次,年次等の読み) 962
シリーズ名標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) 000962
シリーズ名 岩波ジュニア新書
サブタイトルヨミ ニホン/ノ/ショクブンカ/オ/ミライ/エ/ツナグ
タイトル関連情報標目(ローマ字形) Nihon/no/shokubunka/o/mirai/e/tsunagu
シリーズの部編名,巻次,回次,年次等 962
著者 竹内/早希子∥著
著者ヨミ タケウチ,サキコ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 竹内/早希子
著者標目(ローマ字形) Takeuchi,Sakiko
記述形典拠コード 110007085360000
著者標目(統一形典拠コード) 110007085360000
著者標目(著者紹介) 神奈川県出身。ノンフィクション作家。著書に「奇跡の醤」「ふしぎなカビ オリゼー」など。
件名標目(漢字形)
件名標目(カタカナ形) オケ
件名標目(ローマ字形) Oke
件名標目(典拠コード) 511499100000000
件名標目(漢字形) 醤油
件名標目(カタカナ形) ショウユ
件名標目(ローマ字形) Shoyu
件名標目(典拠コード) 510970400000000
学習件名標目(カタカナ形) ショウユ
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(ローマ字形) Shoyu
学習件名標目(漢字形) しょう油
学習件名標目(典拠コード) 540030500000000
学習件名標目(カタカナ形) モクセイヒン
学習件名標目(ローマ字形) Mokuseihin
学習件名標目(漢字形) 木製品
学習件名標目(典拠コード) 540398800000000
出版者 岩波書店
出版者ヨミ イワナミ/ショテン
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Iwanami/Shoten
出版典拠コード 310000160850000
本体価格 \860
ジャンル名(図書詳細) 220010090070
ISBN(13)に対応する出版年月 2023.1
ISBN 978-4-00-500962-6
ISBNに対応する出版年月 2023.1
TRCMARCNo. 23003697
『週刊新刊全点案内』号数 2294
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2023.1
ページ数等 9,210p
大きさ 18cm
別置記号 K
出版地都道府県コード 313000
NDC分類 583.5
図書記号 タキ
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 0365
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 202301
MARC種別 A
図書記号(単一標目指示) 751A01
掲載日 2023/03/19
掲載日 2023/04/15
掲載紙 産経新聞
掲載紙 朝日新聞
掲載紙 中日新聞・東京新聞
書誌・年譜・年表 文献:p209~210
NDC10版 583.5
内容紹介 醤油、味噌、酒を仕込む、巨大な木桶。絶滅の危機に瀕する桶職人と大桶づくりの技術を未来へつなごうと立ち上がったのは、小豆島の醤油屋さんだった! “木桶職人復活プロジェクト”を立ち上げた人々の熱い奮闘記。
ジャンル名 01
テキストの言語 jpn
データレベル
表現種別 A1
機器種別 A
キャリア種別 A1
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20230130
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(目録規則) NCR2018
一般的処理データ 20230130 2023 JPN
刊行形態区分 A
更新レベル 0003
最終更新日付 20230421
周辺ファイルの種類 D
出版国コード JP
新継続コード 006345
装丁コード 10
利用対象 FG
ISBN(13) 978-4-00-500962-6
児童内容紹介 しょうゆ、みそ、酒など、日本の伝統調味料づくりに欠かせない、巨大な木おけ。この日本固有の巨大おけをつくれる職人がいなくなる…。「しょうゆ屋が、木おけつくったら、おもしろいやん!」と立ち上がったのは、小豆島のしょうゆ職人。最後のおけ職人に弟子入りし、数々の困難をのりこえ、おけづくりの輪を広げた奮闘記。
このページの先頭へ