タイトル
|
給食が教えてくれたこと
|
タイトルヨミ
|
キュウショク/ガ/オシエテ/クレタ/コト
|
サブタイトル
|
「最高の献立」を作る、ぼくは学校栄養士
|
サブタイトルヨミ
|
サイコウ/ノ/コンダテ/オ/ツクル/ボク/ワ/ガッコウ/エイヨウシ
|
著者
|
松丸/奨∥著
|
著者ヨミ
|
マツマル,ススム
|
著者紹介
|
千葉県生まれ。管理栄養士。栄養教諭。2013年「全国学校給食甲子園」優勝。著書に「ママと子の「ごはんの悩み」がなくなる本」「日本一の給食メシ」など。
|
出版者
|
くもん出版
|
出版者ヨミ
|
クモン/シュッパン
|
出版地
|
東京
|
出版年月
|
2023.7
|
ページ数等
|
191p
|
大きさ
|
20cm
|
価格
|
\1400
|
ISBN
|
978-4-7743-3449-3
|
内容紹介
|
給食が大嫌いだった少年時代、全国学校給食甲子園で優勝、給食の向こうに見えた世界…。「最高においしい」給食を目指して、さまざまな壁に直面しながらも挑戦を続ける栄養士が、自身の仕事内容や半生を綴る。
|
児童内容紹介
|
食べることが苦手な少年は、とある栄養士との出会いをきっかけに学校給食に魅了(みりょう)され、栄養士の道を志す。ジェンダーギャップ、貧困、食品ロスなど、きびしい現実に直面しながらも、もがき続ける日々の中で見えたものとは-。給食作りを通して社会のあり方を見つめる、一人の栄養士による奮闘記(ふんとうき)。
|
掲載紙
|
産経新聞
|
掲載日
|
2023/08/20
|
件名
|
学校給食
|
件名ヨミ
|
ガッコウ/キュウショク
|
件名
|
栄養士
|
件名ヨミ
|
エイヨウシ
|
ジャンル名
|
料理・グルメ(51)
|
ジャンル名詳細
|
料理・食育・栄養(220010170020)
|
別置記号
|
児童図書(K)
|
NDC9版
|
374.94
|
NDC10版
|
374.94
|
利用対象
|
小学5~6年生(B5)
|
表現種別
|
テキスト(A1)
|
機器種別
|
機器不用(A)
|
キャリア種別
|
冊子(A1)
|
刊行形態区分
|
単品(A)
|
テキストの言語
|
日本語(jpn)
|
出版国
|
日本国(JP)
|
和洋区分
|
和書(0)
|