タイトル
|
調べて、くらべて、考える!くらしの中の和と洋-食べる-
|
タイトルヨミ
|
シラベテ/クラベテ/カンガエル/クラシ/ノ/ナカ/ノ/ワ/ト/ヨウ/タベル
|
タイトル標目(ローマ字形)
|
Shirabete/kurabete/kangaeru/kurashi/no/naka/no/wa/to/yo/taberu
|
著者
|
岡部/敬史∥編著
|
著者ヨミ
|
オカベ,タカシ
|
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形))
|
岡部/敬史
|
著者標目(ローマ字形)
|
Okabe,Takashi
|
記述形典拠コード
|
110004683190000
|
著者標目(統一形典拠コード)
|
110004683190000
|
著者標目(著者紹介)
|
京都市生まれ。早稲田大学第一文学部卒。出版社勤務を経てライター、編集者として活動。著書に「くらべる京都」など。
|
件名標目(漢字形)
|
食物
|
件名標目(カタカナ形)
|
ショクモツ
|
件名標目(ローマ字形)
|
Shokumotsu
|
件名標目(典拠コード)
|
510989200000000
|
件名標目(漢字形)
|
食生活
|
件名標目(カタカナ形)
|
ショクセイカツ
|
件名標目(ローマ字形)
|
Shokuseikatsu
|
件名標目(典拠コード)
|
510986600000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ショクセイカツ
|
学習件名標目(ページ数)
|
0
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Shokuseikatsu
|
学習件名標目(漢字形)
|
食生活
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540589000000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ショクモツ
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Shokumotsu
|
学習件名標目(漢字形)
|
食物
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540589400000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
コメ
|
学習件名標目(ページ数)
|
4-5
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Kome
|
学習件名標目(漢字形)
|
米
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540497500000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
パン
|
学習件名標目(ページ数)
|
6-7
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Pan
|
学習件名標目(漢字形)
|
パン
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540162600000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ミソシル
|
学習件名標目(ページ数)
|
8-9
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Misoshiru
|
学習件名標目(漢字形)
|
みそ汁
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540057300000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
スープ
|
学習件名標目(ページ数)
|
10-11
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Supu
|
学習件名標目(漢字形)
|
スープ
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540640500000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ウドン
|
学習件名標目(ページ数)
|
12-13
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Udon
|
学習件名標目(漢字形)
|
うどん
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540008200000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ソバ
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Soba
|
学習件名標目(漢字形)
|
そば(蕎麦)
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540034900000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
パスタ
|
学習件名標目(ページ数)
|
14-15
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Pasuta
|
学習件名標目(漢字形)
|
パスタ
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540159900000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
オニギリ
|
学習件名標目(ページ数)
|
16-17
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Onigiri
|
学習件名標目(漢字形)
|
おにぎり
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540865900000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
サンドイッチ
|
学習件名標目(ページ数)
|
18-19
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Sandoitchi
|
学習件名標目(漢字形)
|
サンドイッチ
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540787300000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
サカナ
|
学習件名標目(ページ数)
|
20-21
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Sakana
|
学習件名標目(漢字形)
|
魚
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540598500000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ニク/ニクセイヒン
|
学習件名標目(ページ数)
|
22-23
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Niku/nikuseihin
|
学習件名標目(漢字形)
|
肉・肉製品
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540509400000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
クダモノ
|
学習件名標目(ページ数)
|
24
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Kudamono
|
学習件名標目(漢字形)
|
果物
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540021800000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
チャ
|
学習件名標目(ページ数)
|
26-29
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Cha
|
学習件名標目(漢字形)
|
ちゃ(茶)
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540518700000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
コウチャ
|
学習件名標目(ページ数)
|
28-29
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Kocha
|
学習件名標目(漢字形)
|
紅茶
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540740900000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ショウユ
|
学習件名標目(ページ数)
|
30-31
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Shoyu
|
学習件名標目(漢字形)
|
しょう油
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540030500000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ソース
|
学習件名標目(ページ数)
|
32-33
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Sosu
|
学習件名標目(漢字形)
|
ソース
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540130900000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ベイカ
|
学習件名標目(ページ数)
|
34-35
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Beika
|
学習件名標目(漢字形)
|
米菓
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540859200000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ビスケット
|
学習件名標目(ページ数)
|
36-37
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Bisuketto
|
学習件名標目(漢字形)
|
ビスケット
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540861200000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ハシ
|
学習件名標目(ページ数)
|
38-39
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Hashi
|
学習件名標目(漢字形)
|
はし(箸)
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540046000000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
スシ
|
学習件名標目(ページ数)
|
42-45
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Sushi
|
学習件名標目(漢字形)
|
すし
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540032500000000
|
出版者
|
汐文社
|
出版者ヨミ
|
チョウブンシャ
|
出版者・頒布者等標目(ローマ字形)
|
Chobunsha
|
出版典拠コード
|
310000183630000
|
本体価格
|
\3000
|
ジャンル名(図書詳細)
|
220010170020
|
ジャンル名(図書詳細)
|
220010090020
|
ジャンル名(図書詳細)
|
220010090030
|
ISBN(13)に対応する出版年月
|
2023.9
|
ISBN
|
978-4-8113-3074-7
|
ISBNに対応する出版年月
|
2023.9
|
TRCMARCNo.
|
23035901
|
『週刊新刊全点案内』号数
|
2325
|
出版地,頒布地等
|
東京
|
出版年月,頒布年月等
|
2023.9
|
ページ数等
|
47p
|
大きさ
|
27cm
|
別置記号
|
K
|
出版地都道府県コード
|
313000
|
NDC分類
|
383.8
|
図書記号
|
オシ
|
出版者・頒布者等標目(出版者コード)
|
4663
|
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字))
|
202309
|
MARC種別
|
A
|
図書記号(単一標目指示)
|
751A01
|
NDC10版
|
383.8
|
内容紹介
|
日本と世界の衣食住について、それぞれの特徴や歴史を比較。米とパン、うどん・そばとパスタ、せんべいとビスケットなどを取り上げ、日本と西洋の食に関するちがいを紹介する。
|
ジャンル名
|
51
|
ストックブックスコード
|
SS2
|
テキストの言語
|
jpn
|
データレベル
|
F
|
表現種別
|
A1
|
機器種別
|
A
|
キャリア種別
|
A1
|
レコード作成機関(システムコード)
|
trcmarc
|
レコード作成機関(レコード作成機関名)
|
TRC
|
レコード作成機関(レコード提供年月日)
|
20230920
|
レコード作成機関(国名コード)
|
JP
|
レコード作成機関(目録規則)
|
NCR2018
|
一般的処理データ
|
20230920 2023 JPN
|
刊行形態区分
|
A
|
更新レベル
|
0001
|
最終更新日付
|
20230922
|
周辺ファイルの種類
|
D
|
出版国コード
|
JP
|
利用対象
|
B3B5F
|
ISBN(13)
|
978-4-8113-3074-7
|
児童内容紹介
|
日本では「米」、西洋では「パン」が主食として食べられることが多いですが、こういったちがいは、どのようにして生まれたのでしょうか。みそ汁(しる)とスープ、おにぎりとサンドイッチ、緑茶と紅茶、しょう油とソース、箸(はし)とカトラリーなど、日本と西洋の食に関するちがいを紹介(しょうかい)します。
|