タイトル
|
茶の湯菓子のきほん
|
タイトルヨミ
|
チャノユ/ガシ/ノ/キホン
|
サブタイトル
|
盛り付け方、季節の趣向と銘の付け方
|
サブタイトルヨミ
|
モリツケカタ/キセツ/ノ/シュコウ/ト/メイ/ノ/ツケカタ
|
著者
|
鈴木/宗博∥著
|
著者ヨミ
|
スズキ,ソウハク
|
著者紹介
|
京都府生まれ。和菓子研究家。裏千家教授、志倶会会員。共著に「京都和菓子めぐり」がある。
|
出版者
|
淡交社
|
出版者ヨミ
|
タンコウシャ
|
出版地
|
京都
|
出版年月
|
2025.3
|
ページ数等
|
127p
|
大きさ
|
21cm
|
価格
|
\1600
|
ISBN
|
978-4-473-04654-3
|
内容紹介
|
食べるのはもちろんのこと、眺めているだけでも季節感や楽しさを与えてくれる茶の湯菓子。茶事・茶会等で役立つよう、茶の湯菓子の盛り付け方、器の選び方など、写真でわかりやすく解説。『淡交テキスト』連載等を加筆修正。
|
件名
|
茶道
|
件名ヨミ
|
チャドウ
|
件名
|
和菓子
|
件名ヨミ
|
ワガシ
|
ジャンル名
|
趣味・娯楽・旅行(71)
|
ジャンル名詳細
|
茶道(170010020000)
|
NDC9版
|
791.7
|
NDC10版
|
791.7
|
利用対象
|
一般(L)
|
表現種別
|
テキスト(A1)
|
機器種別
|
機器不用(A)
|
キャリア種別
|
冊子(A1)
|
装丁コード
|
ソフトカバー(10)
|
刊行形態区分
|
単品(A)
|
テキストの言語
|
日本語(jpn)
|
出版国
|
日本国(JP)
|