本文へ移動
トップページ > しりょうをさがす > くわしいないよう > もっとくわしいないよう

もっとくわしいないよう

タイトル 日本語と英語でわかる!もっと知りたくなる日本和食
タイトルヨミ ニホンゴ/ト/エイゴ/デ/ワカル/モット/シリタク/ナル/ニホン/ワショク
並列タイトル Understand in both Japanese and English!Discover more about Japan WASHOKU
著者 小倉/朋子∥著
著者ヨミ オグラ,トモコ
著者紹介 食の総合コンサルタント。大学非常勤講師。日本箸文化協会代表。食の総合教室「食輝塾」主宰。著書に「世界一美しい食べ方のマナー」など。
著者 中村/知之∥訳
著者ヨミ ナカムラ,トモユキ
出版者 秀和システム
出版者ヨミ シュウワ/システム
出版地 東京
出版年月 2025.6
ページ数等 143p
大きさ 21cm
価格 \1800
ISBN 978-4-7980-7500-6
特定事項に属さない注記 英文併記
内容紹介 ラーメンやたこ焼きなどの手軽なものから、懐石料理など歴史のある献立まで、とても多くの料理がある和食。和食の基本知識をはじめ、代表的な料理、作り方、マナーなどを、イラストを交え日本語と英語でやさしく紹介する。
児童内容紹介 ラーメンやたこ焼きから懐石(かいせき)料理まで、とても多くの料理があり、日本に住んでいても知らないことがたくさんある和食。和食の基本知識(きほんちしき)、代表的な料理、作り方、マナーなどを、イラストといっしょに日本語と英語でやさしくしょうかい。豆知識ものっています。
件名 料理(日本)
件名ヨミ リョウリ(ニホン)
ジャンル名 料理・グルメ(51)
ジャンル名詳細 料理・食育・栄養(220010170020)
ジャンル名詳細 日本の地理・文化(220010090020)
別置記号 児童図書(K)
NDC9版 383.81
NDC10版 383.81
利用対象 小学3~4年生(B3)
表現種別 テキスト(A1)
機器種別 機器不用(A)
キャリア種別 冊子(A1)
装丁コード ソフトカバー(10)
刊行形態区分 単品(A)
索引フラグ あり(1)
テキストの言語 英語(eng)
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国 日本国(JP)

学習件名

学習件名 日本料理
学習件名ヨミ ニホン/リョウリ
学習件名 食生活
学習件名ヨミ ショクセイカツ
学習件名 食文化
学習件名ヨミ ショクブンカ
学習件名 食生活の歴史   p14-15
学習件名ヨミ ショクセイカツ/ノ/レキシ
学習件名 あんこ   p28
学習件名ヨミ アンコ
学習件名 すし   p30-31,86-87
学習件名ヨミ スシ
学習件名 天ぷら   p32-33
学習件名ヨミ テンプラ
学習件名 すきやき   p34-35
学習件名ヨミ スキヤキ
学習件名 そば(蕎麦)   p36-37,88-89
学習件名ヨミ ソバ
学習件名 みそ汁   p38-39
学習件名ヨミ ミソシル
学習件名 鍋料理   p40-41,92-93
学習件名ヨミ ナベリョウリ
学習件名 魚料理   p42-43,90-91
学習件名ヨミ サカナリョウリ
学習件名 ラーメン   p44-45
学習件名ヨミ ラーメン
学習件名 とんかつ   p46-47
学習件名ヨミ トンカツ
学習件名 どんぶりもの   p48-49
学習件名ヨミ ドンブリモノ
学習件名 調理器具   p54-55
学習件名ヨミ チョウリ/キグ
学習件名 調味料   p56-57
学習件名ヨミ チョウミリョウ
学習件名 だし汁   p58-59
学習件名ヨミ ダシジル
学習件名 発酵食品   p62-63
学習件名ヨミ ハッコウ/ショクヒン
学習件名 食器   p66-67
学習件名ヨミ ショッキ
学習件名 食品保存   p70-71
学習件名ヨミ ショクヒン/ホゾン
学習件名 食事作法   p73-93
学習件名ヨミ ショクジ/サホウ
学習件名 はし(箸)   p74-77
学習件名ヨミ ハシ
学習件名 旬の食べ物   p96-97
学習件名ヨミ シュン/ノ/タベモノ
学習件名 和菓子   p112-113
学習件名ヨミ ワガシ
学習件名 おせち料理   p116
学習件名ヨミ オセチ/リョウリ
学習件名   p118-119
学習件名ヨミ コメ
学習件名 世界無形文化遺産   p120-121
学習件名ヨミ セカイ/ムケイ/ブンカ/イサン
学習件名 料理人   p122-123
学習件名ヨミ リョウリニン
学習件名 弁当   p138
学習件名ヨミ ベントウ
このページの先頭へ