タイトル
|
日本めん食文化の一三〇〇年
|
タイトルヨミ
|
ニホン/メンショク/ブンカ/ノ/センサンビャクネン
|
タイトル標目(ローマ字形)
|
Nihon/menshoku/bunka/no/sensanbyakunen
|
タイトル標目(アルファベット・数字を含むカタカナ形)
|
ニホン/メンショク/ブンカ/ノ/1300ネン
|
著者
|
奥村/彪生∥著
|
著者ヨミ
|
オクムラ,アヤオ
|
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形))
|
奥村/彪生
|
著者標目(ローマ字形)
|
Okumura,Ayao
|
記述形典拠コード
|
110000230780000
|
著者標目(統一形典拠コード)
|
110000230780000
|
著者標目(著者紹介)
|
1937年和歌山生まれ。学術博士(美作大学・大学院)。同大学大学院客員教授などを務める。日本で唯一の伝承料理研究家。料理スタジオ「道楽亭」主宰。2000年度和歌山県民文化賞受賞。
|
件名標目(漢字形)
|
麺類-歴史
|
件名標目(カタカナ形)
|
メンルイ-レキシ
|
件名標目(ローマ字形)
|
Menrui-rekishi
|
件名標目(典拠コード)
|
511532010020000
|
出版者
|
農山漁村文化協会
|
出版者ヨミ
|
ノウサン/ギョソン/ブンカ/キョウカイ
|
出版者・頒布者等標目(ローマ字形)
|
Nosan/Gyoson/Bunka/Kyokai
|
出版典拠コード
|
310000191910000
|
本体価格
|
¥3800
|
ISBN(13)に対応する出版年月
|
2009.9
|
ISBN
|
4-540-07305-2
|
ISBNに対応する出版年月
|
2009.9
|
TRCMARCNo.
|
09048659
|
Gコード
|
32308933
|
『週刊新刊全点案内』号数
|
1636
|
出版地,頒布地等
|
東京
|
出版年月,頒布年月等
|
2009.9
|
ページ数等
|
547p
|
大きさ
|
22cm
|
NDC8版
|
383.8
|
NDC分類
|
383.81
|
図書記号
|
オニ
|
出版者・頒布者等標目(出版者コード)
|
6805
|
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字))
|
200909
|
図書記号(単一標目指示)
|
751A01
|
MARC種別
|
A
|
賞の回次(年次)
|
第1回
|
賞の名称
|
辻静雄食文化賞
|
内容紹介
|
めん類に関わる古文献や全国各地に残る伝承を聞き取るとともに、伝承食を再現。従来の通説を実験的にも裏づけながら、調理の仕事を生業とする実務者の視点で、めん類を歴史的、文化的に論じる。
|
ジャンル名
|
11
|
ストックブックスコード
|
SS3
|
テキストの言語
|
jpn
|
データレベル
|
F
|
レコード作成機関(システムコード)
|
trcmarc
|
レコード作成機関(レコード作成機関名)
|
TRC
|
レコード作成機関(レコード提供年月日)
|
20090911
|
レコード作成機関(国名コード)
|
JP
|
レコード作成機関(目録規則)
|
NCR1987
|
一般的処理データ
|
20090911 2009 JPN
|
刊行形態区分
|
A
|
更新レベル
|
0002
|
最終更新日付
|
20110527
|
出版国コード
|
JP
|
利用対象
|
L
|
ISBN(13)
|
978-4-540-07305-2
|
国コード
|
001
|
和洋区分
|
0
|
言語コード
|
jpn
|