タイトル
|
京の和菓子
|
タイトルヨミ
|
キョウ/ノ/ワガシ
|
タイトル標目(ローマ字形)
|
Kyo/no/wagashi
|
サブタイトル
|
暮らしを彩る四季の技
|
シリーズ名標目(カタカナ形)
|
チュウコウ/シンショ
|
シリーズ名標目(シリーズコード)
|
005344
|
シリーズ名標目(ローマ字形)
|
Chuko/shinsho
|
シリーズ名標目(典拠コード)
|
601758600000001
|
シリーズ名標目(部編名,巻次,回次,年次等の読み)
|
1806
|
シリーズ名標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号)
|
001806
|
シリーズ名
|
中公新書
|
サブタイトルヨミ
|
クラシ/オ/イロドル/シキ/ノ/ワザ
|
タイトル関連情報標目(ローマ字形)
|
Kurashi/o/irodoru/shiki/no/waza
|
シリーズの部編名,巻次,回次,年次等
|
1806
|
著者
|
辻/ミチ子∥著
|
著者ヨミ
|
ツジ,ミチコ
|
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形))
|
辻/ミチ子
|
著者標目(ローマ字形)
|
Tsuji,Michiko
|
記述形典拠コード
|
110000653050000
|
著者標目(統一形典拠コード)
|
110000653050000
|
著者標目(著者紹介)
|
1929年京都府生まれ。立命館大学大学院修士課程修了。宇治市歴史資料館館長、京都文化短期大学教授を務めた。博士(文学)。著書に「町組と小学校」「女たちの幕末京都」などがある。
|
件名標目(漢字形)
|
和菓子-歴史
|
件名標目(カタカナ形)
|
ワガシ-レキシ
|
件名標目(ローマ字形)
|
Wagashi-rekishi
|
件名標目(典拠コード)
|
511846810010000
|
出版者
|
中央公論新社
|
出版者ヨミ
|
チュウオウ/コウロン/シンシャ
|
出版者・頒布者等標目(ローマ字形)
|
Chuo/Koron/Shinsha
|
出版典拠コード
|
310000183390001
|
本体価格
|
¥720
|
ISBN
|
4-12-101806-0
|
ISBNに対応する出版年月
|
2005.7
|
TRCMARCNo.
|
05037267
|
Gコード
|
31566880
|
『週刊新刊全点案内』号数
|
1433
|
出版地,頒布地等
|
東京
|
出版年月,頒布年月等
|
2005.7
|
ページ数等
|
4,198p
|
大きさ
|
18cm
|
NDC8版
|
383.8
|
NDC分類
|
383.8162
|
図書記号
|
ツキ
|
出版者・頒布者等標目(出版者コード)
|
4622
|
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字))
|
200507
|
図書記号(単一標目指示)
|
751A01
|
MARC種別
|
A
|
書誌・年譜・年表
|
文献:p194~198
|
内容紹介
|
四季折々の行事に融け込みながら花鳥風月を表現する京菓子は、王朝文化の名残をとどめつつ創意と工夫が重ねられてきた。京菓子のゆかりを古今の書から説きおこし、暮らしと結びついた菓子の雅味と愉しみを思い出を交えて綴る。
|
ジャンル名
|
51
|
テキストの言語
|
jpn
|
データレベル
|
F
|
レコード作成機関(システムコード)
|
trcmarc
|
レコード作成機関(レコード作成機関名)
|
TRC
|
レコード作成機関(レコード提供年月日)
|
20050725
|
レコード作成機関(国名コード)
|
JP
|
レコード作成機関(目録規則)
|
NCR1987
|
一般的処理データ
|
20050725 2005 JPN
|
刊行形態区分
|
A
|
更新レベル
|
0002
|
最終更新日付
|
20110513
|
新継続コード
|
005344
|
出版国コード
|
JP
|
装丁コード
|
10
|
特殊な刊行形態区分
|
S
|
利用対象
|
L
|
国コード
|
001
|
和洋区分
|
0
|
言語コード
|
jpn
|