本文へ移動
トップページ > しりょうをさがす > くわしいないよう > もっとくわしいないよう

もっとくわしいないよう

タイトル 未来へ伝えたい日本の伝統料理
タイトルヨミ ミライ/エ/ツタエタイ/ニホン/ノ/デントウ/リョウリ
巻次 〔5〕
著者 後藤/真樹∥著
著者ヨミ ゴトウ,マサキ
著者紹介 1958年生まれ。写真家。清水公夫に師事したのち、独立。企業、官公庁関連、音楽関係のカタログ・ポスターなどの撮影に携わる。独立後、東京写真専門学校研究科に入学。座右宝刊行会代表。
著者 小泉/武夫∥監修
著者ヨミ コイズミ,タケオ
各巻タイトル 四季を通じた料理
各巻タイトルヨミ シキ/オ/ツウジタ/リョウリ
出版者 小峰書店
出版者ヨミ コミネ/ショテン
出版地 東京
出版年月 2010.4
ページ数等 63p
大きさ 31cm
価格 ¥3800
ISBN 978-4-338-25605-6
セットISBN 978-4-338-25600-1
内容紹介 日本各地に伝わる郷土料理を、実際に地元の人たちが作った料理の写真で紹介し、調理方法やその料理が生まれた歴史なども解説。こも豆腐、にんじんシリシリー、鯖のへしこなど、四季を通じた料理を収録。
賞の名称 学校図書館出版賞
賞の回次(年次) 第12回
件名 料理(日本)
件名ヨミ リョウリ(ニホン)
ジャンル名 宗教・民俗・人類(11)
別置記号 児童図書(K)
NDC9版 383.81
利用対象 小学5~6年生(B5)
刊行形態区分 全集(C)
索引フラグ あり(1)
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国 日本国(JP)

学習件名

学習件名 日本料理
学習件名ヨミ ニホン/リョウリ
学習件名 郷土料理
学習件名ヨミ キョウド/リョウリ
学習件名 食文化
学習件名ヨミ ショクブンカ
学習件名 豆腐   p4-5,56
学習件名ヨミ トウフ
学習件名 おこのみやき   p8
学習件名ヨミ オコノミヤキ
学習件名 すし   p9,12-15,40-44,50-55
学習件名ヨミ スシ
学習件名 じゃがいも   p16
学習件名ヨミ ジャガイモ
学習件名 汁もの   p17,28
学習件名ヨミ シルモノ
学習件名 どんぶりもの   p18
学習件名ヨミ ドンブリモノ
学習件名 にんじん   p20-21
学習件名ヨミ ニンジン
学習件名 もち   p24-25
学習件名ヨミ モチ
学習件名 こんにゃく   p26
学習件名ヨミ コンニャク
学習件名 うどん   p27,30-31
学習件名ヨミ ウドン
学習件名 めん類   p29
学習件名ヨミ メンルイ
学習件名 漬け物   p34-55
学習件名ヨミ ツケモノ
学習件名 発酵食品   p34-55
学習件名ヨミ ハッコウ/ショクヒン
このページの先頭へ