
| 登録番号 | 所蔵館 | 所蔵場所 | 請求記号 | 資料区分 | 禁帯区分 | 資料状態 |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 92047932 | 田富 | しゅげい・りょうり | 626 ハ | 児童書 |
| タイトル | まるごとだいこん |
|---|---|
| タイトルヨミ | マルゴト/ダイコン |
| 著者 | 八田/尚子∥構成・文 |
| 著者ヨミ | ハッタ,ナオコ |
| 著者 | 野村/まり子∥構成・絵 |
| 著者ヨミ | ノムラ,マリコ |
| 著者 | 大竹/道茂∥監修 |
| 著者ヨミ | オオタケ,ミチシゲ |
| シリーズ | 絵図解やさい応援団 |
| 出版者 | 絵本塾出版 |
| 出版年月 | 2013.8 |
| ページ数等 | 32p |
| 大きさ | 27cm |
| 価格 | ¥1600 |
| ISBN | 978-4-86484-041-5 |
| 内容紹介 | 私たちの暮らしになくてはならない野菜、だいこんは、どのようなルートで日本へやって来たのでしょうか? 世界中のカラフルなだいこんやだいこんの歴史、栄養価などを、絵とともにわかりやすく紹介します。 |
| 児童内容紹介 | 白く、あっさりした味で、煮物(にもの)にもサラダにも漬物(つけもの)にも向くだいこん。だいこんのふるさと、外国のだいこん料理、だいこんの栄養、おいしく食べるための知恵(ちえ)など、さまざまなだいこんのひみつを絵とともに紹介(しょうかい)します。 |
| NDC9版 | 626.44 |
| 利用対象 | 小学3~4年生,小学5~6年生,中学生(B3B5F) |
|
<八田/尚子∥構成・文>
鹿児島市生まれ。フリーランスのライター・編集者。「食」や「農」、「暮らし」についての本や雑誌作りにたずさわる。著書に「裂織の本」「えこたま工房」など。
|
| 学習件名 | だいこん |
|---|---|
| 学習件名ヨミ | ダイコン |
| 学習件名 | 東北地方 p8-9 |
| 学習件名ヨミ | トウホク/チホウ |
| 学習件名 | 食文化史 p8-11,14-15 |
| 学習件名ヨミ | ショクブンカシ |
| 学習件名 | 漬け物 p10-11 |
| 学習件名ヨミ | ツケモノ |
| 学習件名 | 年中行事 p12-13 |
| 学習件名ヨミ | ネンジュウ/ギョウジ |
| 学習件名 | ヨーロッパ p14 |
| 学習件名ヨミ | ヨーロッパ |
| 学習件名 | アジア p15 |
| 学習件名ヨミ | アジア |
| 学習件名 | 栄養 p17 |
| 学習件名ヨミ | エイヨウ |
| 学習件名 | かぶ(蕪) p18-19 |
| 学習件名ヨミ | カブ |
| 学習件名 | ごぼう p18-19 |
| 学習件名ヨミ | ゴボウ |
| 学習件名 | にんじん p18-19 |
| 学習件名ヨミ | ニンジン |
| 学習件名 | 畑 p20-21 |
| 学習件名ヨミ | ハタケ |
| 学習件名 | 農業 p22-23 |
| 学習件名ヨミ | ノウギョウ |
| 学習件名 | 野菜料理 p24-29 |
| 学習件名ヨミ | ヤサイ/リョウリ |