本文へ移動
トップページ > 検索・予約 > 資料詳細 > 資料詳細・全項目

資料詳細・全項目

タイトル まるごとだいこん
タイトルヨミ マルゴト/ダイコン
著者 八田/尚子∥構成・文
著者ヨミ ハッタ,ナオコ
著者紹介 鹿児島市生まれ。フリーランスのライター・編集者。「食」や「農」、「暮らし」についての本や雑誌作りにたずさわる。著書に「裂織の本」「えこたま工房」など。
著者 野村/まり子∥構成・絵
著者ヨミ ノムラ,マリコ
著者 大竹/道茂∥監修
著者ヨミ オオタケ,ミチシゲ
シリーズ 絵図解やさい応援団
シリーズヨミ エズカイ/ヤサイ/オウエンダン
出版者 絵本塾出版
出版者ヨミ エホンジュク/シュッパン
出版地 東京
出版年月 2013.8
ページ数等 32p
大きさ 27cm
価格 ¥1600
ISBN 978-4-86484-041-5
内容紹介 私たちの暮らしになくてはならない野菜、だいこんは、どのようなルートで日本へやって来たのでしょうか? 世界中のカラフルなだいこんやだいこんの歴史、栄養価などを、絵とともにわかりやすく紹介します。
児童内容紹介 白く、あっさりした味で、煮物(にもの)にもサラダにも漬物(つけもの)にも向くだいこん。だいこんのふるさと、外国のだいこん料理、だいこんの栄養、おいしく食べるための知恵(ちえ)など、さまざまなだいこんのひみつを絵とともに紹介(しょうかい)します。
件名 だいこん(大根)
件名ヨミ ダイコン
ジャンル名 生きもの(47)
別置記号 児童図書(K)
NDC9版 626.44
利用対象 小学3~4年生,小学5~6年生,中学生(B3B5F)
刊行形態区分 単品(A)
索引フラグ あり(1)
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国 日本国(JP)

学習件名

学習件名 だいこん
学習件名ヨミ ダイコン
学習件名 東北地方   p8-9
学習件名ヨミ トウホク/チホウ
学習件名 食文化史   p8-11,14-15
学習件名ヨミ ショクブンカシ
学習件名 漬け物   p10-11
学習件名ヨミ ツケモノ
学習件名 年中行事   p12-13
学習件名ヨミ ネンジュウ/ギョウジ
学習件名 ヨーロッパ   p14
学習件名ヨミ ヨーロッパ
学習件名 アジア   p15
学習件名ヨミ アジア
学習件名 栄養   p17
学習件名ヨミ エイヨウ
学習件名 かぶ(蕪)   p18-19
学習件名ヨミ カブ
学習件名 ごぼう   p18-19
学習件名ヨミ ゴボウ
学習件名 にんじん   p18-19
学習件名ヨミ ニンジン
学習件名   p20-21
学習件名ヨミ ハタケ
学習件名 農業   p22-23
学習件名ヨミ ノウギョウ
学習件名 野菜料理   p24-29
学習件名ヨミ ヤサイ/リョウリ
このページの先頭へ