本文へ移動

資料詳細

まるごとだいこん(絵図解やさい応援団)

  • 内容紹介 私たちの暮らしになくてはならない野菜、だいこんは、どのようなルートで日本へやって来たのでしょうか? 世界中のカラフルなだいこんやだいこんの歴史、栄養価などを、絵とともにわかりやすく紹介します。
待機中

蔵書情報

登録番号 所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料区分 禁帯区分 資料状態
92047932 田富 しゅげい・りょうり 626 ハ 児童書  
予約数 0件

基本情報

タイトル まるごとだいこん
タイトルヨミ マルゴト/ダイコン
著者 八田/尚子∥構成・文
著者ヨミ ハッタ,ナオコ
著者 野村/まり子∥構成・絵
著者ヨミ ノムラ,マリコ
著者 大竹/道茂∥監修
著者ヨミ オオタケ,ミチシゲ
シリーズ 絵図解やさい応援団
出版者 絵本塾出版
出版年月 2013.8
ページ数等 32p
大きさ 27cm
価格 ¥1600
ISBN 978-4-86484-041-5
内容紹介 私たちの暮らしになくてはならない野菜、だいこんは、どのようなルートで日本へやって来たのでしょうか? 世界中のカラフルなだいこんやだいこんの歴史、栄養価などを、絵とともにわかりやすく紹介します。
児童内容紹介 白く、あっさりした味で、煮物(にもの)にもサラダにも漬物(つけもの)にも向くだいこん。だいこんのふるさと、外国のだいこん料理、だいこんの栄養、おいしく食べるための知恵(ちえ)など、さまざまなだいこんのひみつを絵とともに紹介(しょうかい)します。
NDC9版 626.44
利用対象 小学3~4年生,小学5~6年生,中学生(B3B5F)

著者紹介

<八田/尚子∥構成・文>
鹿児島市生まれ。フリーランスのライター・編集者。「食」や「農」、「暮らし」についての本や雑誌作りにたずさわる。著書に「裂織の本」「えこたま工房」など。

学習件名

学習件名 だいこん
学習件名ヨミ ダイコン
学習件名 東北地方   p8-9
学習件名ヨミ トウホク/チホウ
学習件名 食文化史   p8-11,14-15
学習件名ヨミ ショクブンカシ
学習件名 漬け物   p10-11
学習件名ヨミ ツケモノ
学習件名 年中行事   p12-13
学習件名ヨミ ネンジュウ/ギョウジ
学習件名 ヨーロッパ   p14
学習件名ヨミ ヨーロッパ
学習件名 アジア   p15
学習件名ヨミ アジア
学習件名 栄養   p17
学習件名ヨミ エイヨウ
学習件名 かぶ(蕪)   p18-19
学習件名ヨミ カブ
学習件名 ごぼう   p18-19
学習件名ヨミ ゴボウ
学習件名 にんじん   p18-19
学習件名ヨミ ニンジン
学習件名   p20-21
学習件名ヨミ ハタケ
学習件名 農業   p22-23
学習件名ヨミ ノウギョウ
学習件名 野菜料理   p24-29
学習件名ヨミ ヤサイ/リョウリ
注意点
  • ※著作権の関係上、貸出が出来ない資料もありますが、ご了承ください。
  • ※雑誌の最新号は、次号受入までは貸出できませんのでご注意ください。
  • ホームページから予約するには図書館で利用登録及びパスワード・メールアドレス登録をする必要があります。
  • インターネット予約サービスで予約できる資料は、1人につき5点までです。
  • ※ただし、課題図書等は2点まで。視聴覚資料(ビデオ・CD・DVD)は予約できません。
  •  (課題図書については「課題図書一覧」を参照)
  • 受取館を選択して「予約カートに追加」のボタンを押してください。

このページの先頭へ