登録番号 | 所蔵館 | 所蔵場所 | 請求記号 | 資料区分 | 禁帯区分 | 資料状態 |
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181128491 | 玉穂 | 一般⑫ | 581 ホ | 一般書 |
タイトル | 包丁と砥石大全 |
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タイトルヨミ | ホウチョウ/ト/トイシ/タイゼン |
サブタイトル | 包丁と砥石の種類、研ぎの実践を網羅した決定版! |
サブタイトル | 種類と製作過程|研ぎと切れ味|砥石の採掘|選び方|メンテナンス |
サブタイトルヨミ | ホウチョウ/ト/トイシ/ノ/シュルイ/トギ/ノ/ジッセン/オ/モウラ/シタ/ケッテイバン |
サブタイトルヨミ | シュルイ/ト/セイサク/カテイ/トギ/ト/キレアジ/トイシ/ノ/サイクツ/エラビカタ/メンテナンス |
著者 | 日本研ぎ文化振興協会∥監修 |
著者ヨミ | ニホン/トギ/ブンカ/シンコウ/キョウカイ |
出版者 | 誠文堂新光社 |
出版者ヨミ | セイブンドウ/シンコウシャ |
本体価格 | \3200 |
ISBN | 978-4-416-71406-5 |
ページ数等 | 159p |
大きさ | 26cm |
NDC分類 | 581.7 |
内容紹介 | 和食を支えてきた包丁と、その切れ味を支えてきた砥石。自分に合った包丁を選ぶためにも学んでおきたい包丁の基本や、砥石の種類と性質、「日本研ぎ文化振興協会」が考える研ぎ理論とその実践などを写真とともに紹介します。 |