本文へ移動

資料詳細

とうもろこしからそだてるオムレツ(おいしいごはんができるまで 4)

  • 内容紹介 おいしさのヒミツがわかる! オムレツのもとはとうもろこしを食べて育ったニワトリの卵や牛乳。これらの育て方や作り方を写真とイラストで紹介する。豆知識や用語解説も収録。ごはんのもとをたどる、楽しい知識絵本シリーズ。
待機中

蔵書情報

登録番号 所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料区分 禁帯区分 資料状態
182050246 玉穂 児童③ 596 マ 児童書  
192011694 豊富 閉架 596 マ 児童書  
予約数 0件

基本情報

タイトル とうもろこしからそだてるオムレツ
タイトルヨミ トウモロコシ/カラ/ソダテル/オムレツ
著者 真木/文絵∥文
著者ヨミ マキ,フミエ
著者 石倉/ヒロユキ∥写真・絵
著者ヨミ イシクラ,ヒロユキ
シリーズ おいしいごはんができるまで
シリーズ巻次 4
出版者 偕成社
出版年月 2016.2
ページ数等 31p
大きさ 26cm
価格 \1800
ISBN 978-4-03-525940-4
内容紹介 おいしさのヒミツがわかる! オムレツのもとはとうもろこしを食べて育ったニワトリの卵や牛乳。これらの育て方や作り方を写真とイラストで紹介する。豆知識や用語解説も収録。ごはんのもとをたどる、楽しい知識絵本シリーズ。
児童内容紹介 ふだん、なにげなく食べている「オムレツ」は、どうやってできているんだろう?トマトのそだつようすや、卵(たまご)や牛乳(ぎゅうにゅう)がお店に並(なら)ぶまでの作業、バターとケチャップのつくりかたを写真やイラストで楽しく紹介(しょうかい)。
NDC9版 596.3
利用対象 小学3~4年生(B3)

著者紹介

<真木/文絵∥文>
東京生まれ。園芸・野菜ライター、絵本作家。著書に「やさい」「いつもとれたて!ベランダ菜園」など。

学習件名

学習件名 オムレツ
学習件名ヨミ オムレツ
学習件名 飼料   p4-5
学習件名ヨミ シリョウ
学習件名 とうもろこし   p6-9
学習件名ヨミ トウモロコシ
学習件名   p10-13
学習件名ヨミ タマゴ
学習件名 牛乳   p14-17
学習件名ヨミ ギュウニュウ
学習件名 バター   p18-19
学習件名ヨミ バター
学習件名 トマト   p20-25
学習件名ヨミ トマト
学習件名 ケチャップ   p26-27
学習件名ヨミ ケチャップ
学習件名 卵料理   p29
学習件名ヨミ タマゴリョウリ
注意点
  • ※著作権の関係上、貸出が出来ない資料もありますが、ご了承ください。
  • ※雑誌の最新号は、次号受入までは貸出できませんのでご注意ください。
  • ホームページから予約するには図書館で利用登録及びパスワード・メールアドレス登録をする必要があります。
  • インターネット予約サービスで予約できる資料は、1人につき5点までです。
  • ※ただし、課題図書等は2点まで。視聴覚資料(ビデオ・CD・DVD)は予約できません。
  •  (課題図書については「課題図書一覧」を参照)
  • 受取館を選択して「予約カートに追加」のボタンを押してください。

このページの先頭へ