登録番号 | 所蔵館 | 所蔵場所 | 請求記号 | 資料区分 | 禁帯区分 | 資料状態 |
---|---|---|---|---|---|---|
181138415 | 玉穂 | 閉架書庫(一般) | 383 マ | 一般書 |
タイトル | おいしさの人類史 |
---|---|
タイトルヨミ | オイシサ/ノ/ジンルイシ |
サブタイトル | 人類初のひと噛みから「うまみ革命」まで |
サブタイトルヨミ | ジンルイハツ/ノ/ヒトカミ/カラ/ウマミ/カクメイ/マデ |
著者 | ジョン・マッケイド∥著 |
著者ヨミ | マッケイド,ジョン |
著者 | 中里/京子∥訳 |
著者ヨミ | ナカザト,キョウコ |
出版者 | 河出書房新社 |
出版者ヨミ | カワデ/ショボウ/シンシャ |
本体価格 | \2400 |
ISBN | 978-4-309-25345-9 |
ページ数等 | 279,22p |
大きさ | 20cm |
NDC分類 | 383.8 |
内容紹介 | 人類は「おいしい!」を獲得することで進化した。23種類の「苦み」「まずい」をめぐるダーウィンの研究、「甘み」の快楽…。味覚の起源から料理の発明、最先端科学による新たな「味わい」まで、味覚の歴史をたどる。 |