登録番号 | 所蔵館 | 所蔵場所 | 請求記号 | 資料区分 | 禁帯区分 | 資料状態 |
---|---|---|---|---|---|---|
181152508 | 玉穂 | 一般⑬ | 383 ナ | 一般書 |
タイトル | 肉食の社会史 |
---|---|
タイトルヨミ | ニクショク/ノ/シャカイシ |
著者 | 中澤/克昭∥著 |
著者ヨミ | ナカザワ,カツアキ |
出版者 | 山川出版社 |
出版者ヨミ | ヤマカワ/シュッパンシャ |
本体価格 | \2500 |
ISBN | 978-4-634-15138-3 |
ページ数等 | 419p |
大きさ | 20cm |
NDC分類 | 383.81 |
内容紹介 | 日本人は、動物を殺して食べることに、いつから「うしろめたさ」を抱いてきたのか。中世日本の肉食文化を探り、獣肉食忌避の基調はいかに形成されたのか、実態との間にどのような葛藤があったのかを論考する。 |