
| タイトル | すがたをかえる食べもの |
|---|---|
| タイトルヨミ | スガタ/オ/カエル/タベモノ |
| 巻次 | 3 |
| サブタイトル | 日本人の知恵を学ぼう! |
| サブタイトルヨミ | ニホンジン/ノ/チエ/オ/マナボウ |
| サブタイトル | つくる人と現場 |
| サブタイトルヨミ | ツクル/ヒト/ト/ゲンバ |
| 著者 | 服部栄養料理研究会∥監修 |
| 著者ヨミ | ハットリ/エイヨウ/リョウリ/ケンキュウカイ |
| 著者 | こどもくらぶ∥編 |
| 著者ヨミ | コドモ/クラブ/ヘンシュウブ |
| 各巻タイトル | 麦 |
| 各巻タイトルヨミ | ムギ |
| 出版者 | あすなろ書房 |
| 出版年月 | 2019.12 |
| ページ数等 | 39p |
| 大きさ | 31cm |
| 価格 | \3000 |
| ISBN | 978-4-7515-2983-6 |
| 内容紹介 | いつも口にする食べものは、何から、どんな風に手を加えられて、すがたをかえたのか。3は、小麦から小麦粉、小麦粉からうどんやパンにかわる過程と、それに関わる多くの人々を、たくさんの写真やイラストとともに紹介する。 |
| 児童内容紹介 | 身近なたべもの、たなばたで食べる流しそうめんは、小麦からできています。小麦から小麦粉へ、小麦粉からうどんへ、大麦からビールへ…。米の仲間の小麦や大麦がさまざまなものにすがたをかえる過程(かてい)を、つくる人と現場(げんば)の知恵(ちえ)や努力とともに、写真やイラストを使ってわかりやすく説明します。 |
| NDC9版 | 619 |
| NDC10版 | 619 |
| 利用対象 | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |