| タイトル | すがたをかえる食べもの |
|---|---|
| タイトルヨミ | スガタ/オ/カエル/タベモノ |
| 巻次 | 3 |
| サブタイトル | 日本人の知恵を学ぼう! |
| サブタイトルヨミ | ニホンジン/ノ/チエ/オ/マナボウ |
| サブタイトル | つくる人と現場 |
| サブタイトルヨミ | ツクル/ヒト/ト/ゲンバ |
| 著者 | 服部栄養料理研究会∥監修 |
| 著者ヨミ | ハットリ/エイヨウ/リョウリ/ケンキュウカイ |
| 著者 | こどもくらぶ∥編 |
| 著者ヨミ | コドモ/クラブ/ヘンシュウブ |
| 各巻タイトル | 麦 |
| 各巻タイトルヨミ | ムギ |
| 出版者 | あすなろ書房 |
| 出版者ヨミ | アスナロ/ショボウ |
| 出版地 | 東京 |
| 出版年月 | 2019.12 |
| ページ数等 | 39p |
| 大きさ | 31cm |
| 価格 | \3000 |
| ISBN | 978-4-7515-2983-6 |
| 内容紹介 | いつも口にする食べものは、何から、どんな風に手を加えられて、すがたをかえたのか。3は、小麦から小麦粉、小麦粉からうどんやパンにかわる過程と、それに関わる多くの人々を、たくさんの写真やイラストとともに紹介する。 |
| 児童内容紹介 | 身近なたべもの、たなばたで食べる流しそうめんは、小麦からできています。小麦から小麦粉へ、小麦粉からうどんへ、大麦からビールへ…。米の仲間の小麦や大麦がさまざまなものにすがたをかえる過程(かてい)を、つくる人と現場(げんば)の知恵(ちえ)や努力とともに、写真やイラストを使ってわかりやすく説明します。 |
| 件名 | 農産製造 |
| 件名ヨミ | ノウサン/セイゾウ |
| 件名 | 食品 |
| 件名ヨミ | ショクヒン |
| 各巻件名 | 小麦粉 |
| 各巻件名ヨミ | コムギコ |
| 各巻件名 | 大麦 |
| 各巻件名ヨミ | オオムギ |
| ジャンル名 | 料理・グルメ(51) |
| 別置記号 | 児童図書(K) |
| NDC9版 | 619 |
| NDC10版 | 619 |
| 利用対象 | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
| 刊行形態区分 | 全集(C) |
| 索引フラグ | あり(1) |
| テキストの言語 | 日本語(jpn) |
| 出版国 | 日本国(JP) |
| 学習件名 | 農産製造 |
|---|---|
| 学習件名ヨミ | ノウサン/セイゾウ |
| 学習件名 | 小麦粉 |
| 学習件名ヨミ | コムギコ |
| 学習件名 | 食品 |
| 学習件名ヨミ | ショクヒン |
| 学習件名 | こむぎ p6-11,16-17 |
| 学習件名ヨミ | コムギ |
| 学習件名 | 製粉 p14-15 |
| 学習件名ヨミ | セイフン |
| 学習件名 | うどん p18-19 |
| 学習件名ヨミ | ウドン |
| 学習件名 | そうめん p20-21 |
| 学習件名ヨミ | ソウメン |
| 学習件名 | パスタ p22-23 |
| 学習件名ヨミ | パスタ |
| 学習件名 | パン p24-25 |
| 学習件名ヨミ | パン |
| 学習件名 | パン屋 p26-27 |
| 学習件名ヨミ | パンヤ |
| 学習件名 | たこやき p28-29 |
| 学習件名ヨミ | タコヤキ |
| 学習件名 | むぎ p30-31 |
| 学習件名ヨミ | ムギ |
| 学習件名 | ご飯 p32-33 |
| 学習件名ヨミ | ゴハン |
| 学習件名 | 酒 p34-35 |
| 学習件名ヨミ | サケ |
| 学習件名 | ちゃ(茶) p36-38 |
| 学習件名ヨミ | チャ |