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資料詳細・全項目

タイトル すがたをかえる食べもの
タイトルヨミ スガタ/オ/カエル/タベモノ
巻次
サブタイトル 日本人の知恵を学ぼう!
サブタイトルヨミ ニホンジン/ノ/チエ/オ/マナボウ
サブタイトル つくる人と現場
サブタイトルヨミ ツクル/ヒト/ト/ゲンバ
著者 服部栄養料理研究会∥監修
著者ヨミ ハットリ/エイヨウ/リョウリ/ケンキュウカイ
著者 こどもくらぶ∥編
著者ヨミ コドモ/クラブ/ヘンシュウブ
各巻タイトル
各巻タイトルヨミ ムギ
出版者 あすなろ書房
出版者ヨミ アスナロ/ショボウ
出版地 東京
出版年月 2019.12
ページ数等 39p
大きさ 31cm
価格 \3000
ISBN 978-4-7515-2983-6
内容紹介 いつも口にする食べものは、何から、どんな風に手を加えられて、すがたをかえたのか。3は、小麦から小麦粉、小麦粉からうどんやパンにかわる過程と、それに関わる多くの人々を、たくさんの写真やイラストとともに紹介する。
児童内容紹介 身近なたべもの、たなばたで食べる流しそうめんは、小麦からできています。小麦から小麦粉へ、小麦粉からうどんへ、大麦からビールへ…。米の仲間の小麦や大麦がさまざまなものにすがたをかえる過程(かてい)を、つくる人と現場(げんば)の知恵(ちえ)や努力とともに、写真やイラストを使ってわかりやすく説明します。
件名 農産製造
件名ヨミ ノウサン/セイゾウ
件名 食品
件名ヨミ ショクヒン
各巻件名 小麦粉
各巻件名ヨミ コムギコ
各巻件名 大麦
各巻件名ヨミ オオムギ
ジャンル名 料理・グルメ(51)
別置記号 児童図書(K)
NDC9版 619
NDC10版 619
利用対象 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)
刊行形態区分 全集(C)
索引フラグ あり(1)
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国 日本国(JP)

学習件名

学習件名 農産製造
学習件名ヨミ ノウサン/セイゾウ
学習件名 小麦粉
学習件名ヨミ コムギコ
学習件名 食品
学習件名ヨミ ショクヒン
学習件名 こむぎ   p6-11,16-17
学習件名ヨミ コムギ
学習件名 製粉   p14-15
学習件名ヨミ セイフン
学習件名 うどん   p18-19
学習件名ヨミ ウドン
学習件名 そうめん   p20-21
学習件名ヨミ ソウメン
学習件名 パスタ   p22-23
学習件名ヨミ パスタ
学習件名 パン   p24-25
学習件名ヨミ パン
学習件名 パン屋   p26-27
学習件名ヨミ パンヤ
学習件名 たこやき   p28-29
学習件名ヨミ タコヤキ
学習件名 むぎ   p30-31
学習件名ヨミ ムギ
学習件名 ご飯   p32-33
学習件名ヨミ ゴハン
学習件名   p34-35
学習件名ヨミ サケ
学習件名 ちゃ(茶)   p36-38
学習件名ヨミ チャ
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