登録番号 | 所蔵館 | 所蔵場所 | 請求記号 | 資料区分 | 禁帯区分 | 資料状態 |
---|---|---|---|---|---|---|
182059373 | 玉穂 | 児童③ | 585 ワ | 児童書 | ||
92059036 | 田富 | しゅげい・りょうり | 585 ワ | 児童書 |
タイトル | 和紙のよさと作り方 |
---|---|
タイトルヨミ | ワシ/ノ/ヨサ/ト/ツクリカタ |
著者 | 増田/勝彦∥監修 |
著者ヨミ | マスダ,カツヒコ |
シリーズ | 世界にほこる和紙 |
出版者 | 金の星社 |
出版年月 | 2021.2 |
ページ数等 | 40p |
大きさ | 30cm |
価格 | \2800 |
ISBN | 978-4-323-05185-7 |
内容紹介 | 1400年以上もの間受け継がれてきた日本の伝統工芸「和紙」。和紙の特徴や作り方のほか、小川和紙など日本各地にある和紙について、写真とともに紹介する。コラム「牛乳パックで、リサイクル紙すきをしよう」等も収録。 |
児童内容紹介 | 日本がほこる工芸品である和紙。和紙は洋紙と比(くら)べて丈夫(じょうぶ)で長持ちです。その理由はすぐれた技術(ぎじゅつ)や日本の自然から生まれる素材(そざい)などにあります。和紙の特ちょうや作り方、日本各地にある和紙について、たくさんの写真とともにわかりやすく紹介(しょうかい)します。 |
NDC9版 | 585.6 |
NDC10版 | 585.6 |
利用対象 | 小学3~4年生(B3) |