登録番号 | 所蔵館 | 所蔵場所 | 請求記号 | 資料区分 | 禁帯区分 | 資料状態 |
---|---|---|---|---|---|---|
181167596 | 玉穂 | 一般新書① | 383 サ | 一般書 |
タイトル | 京都の食文化 |
---|---|
タイトルヨミ | キョウト/ノ/ショクブンカ |
サブタイトル | 歴史と風土がはぐくんだ「美味しい街」 |
サブタイトルヨミ | レキシ/ト/フウド/ガ/ハグクンダ/オイシイ/マチ |
著者 | 佐藤/洋一郎∥著 |
著者ヨミ | サトウ,ヨウイチロウ |
出版者 | 中央公論新社 |
出版者ヨミ | チュウオウ/コウロン/シンシャ |
本体価格 | \880 |
ISBN | 978-4-12-102721-4 |
ページ数等 | 3,246p |
大きさ | 18cm |
NDC分類 | 383.8162 |
内容紹介 | 米や酒は上質で、野菜や川魚も豊か。長年、都だった京都には各地から食材が運び込まれ、ちりめん山椒やにしんそば等、奇跡の組み合わせも誕生した。風土にはぐくまれ、人々が創り守ってきた京都の食文化を探訪する。 |