本文へ移動

資料詳細

食品添加物から身を守る 自身と家族のために(プロブレムQ&A)

  • 内容紹介 着色料、保存料、甘味料…。市販の加工食品のほとんどに使われる食品添加物。「発がん性の疑い」「免疫力低下の可能性」「胎児に障害をおよぼす危険性」のある食品添加物などをQ&A形式で解説する。添加物表示の見方も掲載。
待機中

蔵書情報

登録番号 所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料区分 禁帯区分 資料状態
181168674 玉穂 医育 498.5 ワ 一般書  
191019903 豊富 壁面2 498.5 ワ 一般書  
予約数 0件

基本情報

タイトル 食品添加物から身を守る
タイトルヨミ ショクヒン/テンカブツ/カラ/ミ/オ/マモル
サブタイトル 自身と家族のために
サブタイトルヨミ ジシン/ト/カゾク/ノ/タメ/ニ
著者 渡辺/雄二∥著
著者ヨミ ワタナベ,ユウジ
シリーズ プロブレムQ&A
出版者 緑風出版
出版年月 2023.2
ページ数等 138p
大きさ 21cm
価格 \1500
ISBN 978-4-8461-2220-1
内容紹介 着色料、保存料、甘味料…。市販の加工食品のほとんどに使われる食品添加物。「発がん性の疑い」「免疫力低下の可能性」「胎児に障害をおよぼす危険性」のある食品添加物などをQ&A形式で解説する。添加物表示の見方も掲載。
NDC9版 498.519
NDC10版 498.519
利用対象 一般(L)

著者紹介

<渡辺/雄二∥著>
栃木県宇都宮市出身。千葉大学工学部合成化学科卒。消費生活問題紙の記者を経て、フリーの科学ジャーナリスト。著書に「食卓の化学毒物事典」「アレルギー児が増えている」など。
注意点
  • ※著作権の関係上、貸出が出来ない資料もありますが、ご了承ください。
  • ※雑誌の最新号は、次号受入までは貸出できませんのでご注意ください。
  • ホームページから予約するには図書館で利用登録及びパスワード・メールアドレス登録をする必要があります。
  • インターネット予約サービスで予約できる資料は、1人につき5点までです。
  • ※ただし、課題図書等は2点まで。視聴覚資料(ビデオ・CD・DVD)は予約できません。
  •  (課題図書については「課題図書一覧」を参照)
  • 受取館を選択して「予約カートに追加」のボタンを押してください。

このページの先頭へ