本文へ移動

資料詳細

おいしく!きれいに!魚の食べかたずかん 1 サンマのしおやき・アジのひものほか

  • 内容紹介 おいしくて体にもいい食材「魚」をじょうずに食べよう! サンマの塩焼き、アジの干物、サケのムニエル、タイのお頭つき塩焼きなどをきれいに食べるコツとマナーをイラストで解説します。料理前の魚の写真も掲載。
待機中

蔵書情報

登録番号 所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料区分 禁帯区分 資料状態
182064453 玉穂 児童③ 596 オ 1 児童書  
192016030 豊富 児童1 596 オ 1 児童書  
92063425 田富 しゅげい・りょうり 596 オ 1 児童書  
予約数 0件

基本情報

タイトル おいしく!きれいに!魚の食べかたずかん
タイトルヨミ オイシク/キレイ/ニ/サカナ/ノ/タベカタ/ズカン
巻次
著者 小倉/朋子∥監修
著者ヨミ オグラ,トモコ
各巻タイトル サンマのしおやき・アジのひものほか
各巻タイトルヨミ サンマ/ノ/シオヤキ/アジ/ノ/ヒモノ/ホカ
出版者 汐文社
出版年月 2023.11
ページ数等 31p
大きさ 27cm
価格 \2500
ISBN 978-4-8113-3055-6
内容紹介 おいしくて体にもいい食材「魚」をじょうずに食べよう! サンマの塩焼き、アジの干物、サケのムニエル、タイのお頭つき塩焼きなどをきれいに食べるコツとマナーをイラストで解説します。料理前の魚の写真も掲載。
児童内容紹介 魚はとてもおいしく、体にもいい食ざい。「ほねがささったことがあってこわい」「ほねをとるのがめんどう」という人に、サンマのしおやきや、アジのひものなどのじょうずな食べかたをイラストでていねいに説明(せつめい)します。料理(りょうり)する前の魚のすがたも写真(しゃしん)で紹介(しょうかい)。
NDC9版 596.8
NDC10版 596.8
利用対象 小学1~2年生,小学3~4年生(B1B3)

学習件名

学習件名 食事作法
学習件名ヨミ ショクジ/サホウ
学習件名 魚料理
学習件名ヨミ サカナリョウリ
学習件名 はし(箸)   p6-7
学習件名ヨミ ハシ
学習件名 さんま   p8-11
学習件名ヨミ サンマ
学習件名 あじ(鰺)   p12-15
学習件名ヨミ アジ
学習件名 干物   p12-15
学習件名ヨミ ヒモノ
学習件名 さけ(鮭)   p16-19
学習件名ヨミ サケ
学習件名 たい(鯛)   p20-23
学習件名ヨミ タイ
学習件名 あゆ   p24-27
学習件名ヨミ アユ
学習件名 ぶり(鰤)   p28-31
学習件名ヨミ ブリ
注意点
  • ※著作権の関係上、貸出が出来ない資料もありますが、ご了承ください。
  • ※雑誌の最新号は、次号受入までは貸出できませんのでご注意ください。
  • ホームページから予約するには図書館で利用登録及びパスワード・メールアドレス登録をする必要があります。
  • インターネット予約サービスで予約できる資料は、1人につき5点までです。
  • ※ただし、課題図書等は2点まで。視聴覚資料(ビデオ・CD・DVD)は予約できません。
  •  (課題図書については「課題図書一覧」を参照)
  • 受取館を選択して「予約カートに追加」のボタンを押してください。

このページの先頭へ