本文へ移動

資料詳細

砂糖の文化誌 日本人と砂糖

  • 内容紹介 調味料としてはもちろん、和洋菓子の材料や薬、バイオ燃料としても暮らしを豊かにする砂糖。その一方で、健康・ダイエットへのリスクがあるとの誤解が広まっている。1200年に及ぶ、人と砂糖の“蜜月と最前線”を徹底探求。
待機中

蔵書情報

登録番号 所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料区分 禁帯区分 資料状態
181094760 玉穂 閉架書庫(一般) 588 サ 一般書  
予約数 0件

基本情報

タイトル 砂糖の文化誌
タイトルヨミ サトウ/ノ/ブンカシ
サブタイトル 日本人と砂糖
サブタイトルヨミ ニホンジン/ト/サトウ
著者 伊藤/汎∥監修
著者ヨミ イトウ,ヒロシ
出版者 八坂書房
出版者ヨミ ヤサカ/ショボウ
本体価格 ¥2600
ISBN 4-89694-922-3
ページ数等 303p
大きさ 20cm
NDC分類 588.1
内容紹介 調味料としてはもちろん、和洋菓子の材料や薬、バイオ燃料としても暮らしを豊かにする砂糖。その一方で、健康・ダイエットへのリスクがあるとの誤解が広まっている。1200年に及ぶ、人と砂糖の“蜜月と最前線”を徹底探求。

内容表示

タイトル お茶と砂糖とお菓子
責任表示 角山/栄∥著
タイトル 近世日本の砂糖貿易
責任表示 越中/哲也∥著
タイトル 南蛮菓子と砂糖の関係
責任表示 荒尾/美代∥著
タイトル 日本人と砂糖の交流史
責任表示 平野/雅章∥著
タイトル 和菓子の発祥と砂糖
責任表示 谷口/学∥著
タイトル 甘いものはうまいもの
責任表示 吉田/菊次郎∥著
タイトル 菓子と砂糖のおいしい関係
責任表示 村山/なおこ∥著
タイトル 砂糖の味覚表現
責任表示 谷口/学∥著
タイトル 日本人と砂糖
責任表示 落合/敏∥著
タイトル 長寿の島の食と砂糖文化
責任表示 西大/八重子∥著
タイトル おせち料理と砂糖
責任表示 松田/早苗∥著
タイトル 漬物づくりと砂糖
責任表示 小川/敏男∥著
タイトル 世界のさとうきび
責任表示 杉本/明∥著
タイトル 黒糖と砂糖の製造法
責任表示 福井/敏夫∥著
タイトル 氷砂糖は鉱物か
責任表示 戸井田/敏彦∥著
タイトル クスリとしての砂糖
責任表示 足立/香代子∥著
タイトル 砂糖の栄養学
責任表示 柿崎/祥子∥著
注意点
  • ※著作権の関係上、貸出が出来ない資料もありますが、ご了承ください。
  • ※雑誌の最新号は、次号受入までは貸出できませんのでご注意ください。
  • ホームページから予約するには図書館で利用登録及びパスワード・メールアドレス登録をする必要があります。
  • インターネット予約サービスで予約できる資料は、1人につき5点までです。
  • ※ただし、課題図書等は2点まで。視聴覚資料(ビデオ・CD・DVD)は予約できません。
  •  (課題図書については「課題図書一覧」を参照)
  • 受取館を選択して「予約カートに追加」のボタンを押してください。

このページの先頭へ