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資料詳細

いま、日本の米に何が起きているのか(岩波ブックレット No.745)

  • 内容紹介 「汚染米」が、日常の食のなかに入ってきていた-。なぜ日本は米を輸入しているのか。世界と日本の米の現状、米をめぐる政策や制度、流通、稲作農家や日本酒、和菓子生産者の挑戦など、米をめぐる最新事情をわかりやすく解説。
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蔵書情報

登録番号 所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料区分 禁帯区分 資料状態
181094462 玉穂 一般新書② 611 イ 一般書  
予約数 0件

基本情報

タイトル いま、日本の米に何が起きているのか
タイトルヨミ イマ/ニホン/ノ/コメ/ニ/ナニ/ガ/オキテ/イル/ノカ
著者 山本/博史∥著
著者ヨミ ヤマモト,ヒロシ
著者 阿部/淳也∥著
著者ヨミ アベ,ジュンヤ
著者 舘野/廣幸∥著
著者ヨミ タテノ,ヒロユキ
著者 牧下/圭貴∥著
著者ヨミ マキシタ,ケイキ
著者 渡邉/吉樹∥著
著者ヨミ ワタナベ,ヨシキ
シリーズ 岩波ブックレット
シリーズ巻次 No.745
出版者 岩波書店
出版年月 2008.12
ページ数等 70p
大きさ 21cm
価格 ¥600
ISBN 978-4-00-009445-0
内容紹介 「汚染米」が、日常の食のなかに入ってきていた-。なぜ日本は米を輸入しているのか。世界と日本の米の現状、米をめぐる政策や制度、流通、稲作農家や日本酒、和菓子生産者の挑戦など、米をめぐる最新事情をわかりやすく解説。
NDC9版 611.33
利用対象 一般(L)

内容表示

タイトル データから見る日本の米、世界の米   p2-33
責任表示 山本/博史∥著 (ヤマモト,ヒロシ)
タイトル 米の複雑な旅路   p34-41
責任表示 牧下/圭貴∥著 (マキシタ,ケイキ)
タイトル 有機稲作という新たな可能性   p42-53
責任表示 舘野/広幸∥著 (タテノ,ヒロユキ)
タイトル 酒蔵が米を作る理由   p54-63
責任表示 渡邉/吉樹∥著 (ワタナベ,ヨシキ)
タイトル 和菓子と米消費拡大の夢   p64-70
責任表示 阿部/淳也∥著 (アベ,ジユンヤ)

著者紹介

<山本/博史∥著>
1937年愛媛県生まれ。学術博士。全国漁協学校講師などを歴任。著書に「現代たべもの事情」等。
<阿部/淳也∥著>
1931年岩手県生まれ。岩手阿部製粉(株)(芽吹き屋)会長。粉・麺等の製造・販売を展開。
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