本文へ移動
トップページ > 検索・予約 > 資料詳細 > 資料詳細・全項目

資料詳細・全項目

タイトル いま、日本の米に何が起きているのか
タイトルヨミ イマ/ニホン/ノ/コメ/ニ/ナニ/ガ/オキテ/イル/ノカ
著者 山本/博史∥著
著者ヨミ ヤマモト,ヒロシ
著者紹介 1937年愛媛県生まれ。学術博士。全国漁協学校講師などを歴任。著書に「現代たべもの事情」等。
著者 阿部/淳也∥著
著者ヨミ アベ,ジュンヤ
著者紹介 1931年岩手県生まれ。岩手阿部製粉(株)(芽吹き屋)会長。粉・麺等の製造・販売を展開。
著者 舘野/廣幸∥著
著者ヨミ タテノ,ヒロユキ
著者 牧下/圭貴∥著
著者ヨミ マキシタ,ケイキ
著者 渡邉/吉樹∥著
著者ヨミ ワタナベ,ヨシキ
シリーズ 岩波ブックレット
シリーズヨミ イワナミ/ブックレット
シリーズ巻次 No.745
シリーズ巻次ヨミ 745
出版者 岩波書店
出版者ヨミ イワナミ/ショテン
出版地 東京
出版年月 2008.12
ページ数等 70p
大きさ 21cm
価格 ¥600
ISBN 978-4-00-009445-0
内容紹介 「汚染米」が、日常の食のなかに入ってきていた-。なぜ日本は米を輸入しているのか。世界と日本の米の現状、米をめぐる政策や制度、流通、稲作農家や日本酒、和菓子生産者の挑戦など、米をめぐる最新事情をわかりやすく解説。
掲載紙 読売新聞
掲載日 2008/12/21
件名
件名ヨミ コメ
ジャンル名 産業・工業(60)
NDC9版 611.33
利用対象 一般(L)
装丁コード ソフトカバー(10)
刊行形態区分 単品(A)
テキストの言語 日本語(jpn)
言語コード jpn
国コード 001
出版国 日本国(JP)
和洋区分 和書(0)

内容細目

タイトル データから見る日本の米、世界の米   p2-33
責任表示 山本/博史∥著 (ヤマモト,ヒロシ)
タイトル 米の複雑な旅路   p34-41
責任表示 牧下/圭貴∥著 (マキシタ,ケイキ)
タイトル 有機稲作という新たな可能性   p42-53
責任表示 舘野/広幸∥著 (タテノ,ヒロユキ)
タイトル 酒蔵が米を作る理由   p54-63
責任表示 渡邉/吉樹∥著 (ワタナベ,ヨシキ)
タイトル 和菓子と米消費拡大の夢   p64-70
責任表示 阿部/淳也∥著 (アベ,ジユンヤ)
このページの先頭へ