タイトル
|
いま、日本の米に何が起きているのか
|
タイトルヨミ
|
イマ/ニホン/ノ/コメ/ニ/ナニ/ガ/オキテ/イル/ノカ
|
著者
|
山本/博史∥著
|
著者ヨミ
|
ヤマモト,ヒロシ
|
著者紹介
|
1937年愛媛県生まれ。学術博士。全国漁協学校講師などを歴任。著書に「現代たべもの事情」等。
|
著者
|
阿部/淳也∥著
|
著者ヨミ
|
アベ,ジュンヤ
|
著者紹介
|
1931年岩手県生まれ。岩手阿部製粉(株)(芽吹き屋)会長。粉・麺等の製造・販売を展開。
|
著者
|
舘野/廣幸∥著
|
著者ヨミ
|
タテノ,ヒロユキ
|
著者
|
牧下/圭貴∥著
|
著者ヨミ
|
マキシタ,ケイキ
|
著者
|
渡邉/吉樹∥著
|
著者ヨミ
|
ワタナベ,ヨシキ
|
シリーズ
|
岩波ブックレット
|
シリーズヨミ
|
イワナミ/ブックレット
|
シリーズ巻次
|
No.745
|
シリーズ巻次ヨミ
|
745
|
出版者
|
岩波書店
|
出版者ヨミ
|
イワナミ/ショテン
|
出版地
|
東京
|
出版年月
|
2008.12
|
ページ数等
|
70p
|
大きさ
|
21cm
|
価格
|
¥600
|
ISBN
|
978-4-00-009445-0
|
内容紹介
|
「汚染米」が、日常の食のなかに入ってきていた-。なぜ日本は米を輸入しているのか。世界と日本の米の現状、米をめぐる政策や制度、流通、稲作農家や日本酒、和菓子生産者の挑戦など、米をめぐる最新事情をわかりやすく解説。
|
掲載紙
|
読売新聞
|
掲載日
|
2008/12/21
|
件名
|
米
|
件名ヨミ
|
コメ
|
ジャンル名
|
産業・工業(60)
|
NDC9版
|
611.33
|
利用対象
|
一般(L)
|
装丁コード
|
ソフトカバー(10)
|
刊行形態区分
|
単品(A)
|
テキストの言語
|
日本語(jpn)
|
言語コード
|
jpn
|
国コード
|
001
|
出版国
|
日本国(JP)
|
和洋区分
|
和書(0)
|