本文へ移動

資料詳細

落語にみる江戸の食文化

  • 内容紹介 「時そば」「二番煎じ」「粗忽長屋」「ふぐ鍋」「甲府ィ」「素人鰻」「目黒のさんま」「蕎麦の殿様」…。江戸の食の風景を落語から読み取り、江戸の風俗とそこからうかがい知れる日本文化の型を明らかにする。
待機中

蔵書情報

登録番号 所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料区分 禁帯区分 資料状態
181030837 玉穂 閉架書庫(一般) 383 ラ 一般書  
91052821 田富 閉架書庫 383 ラ 一般書  
予約数 0件

基本情報

タイトル 落語にみる江戸の食文化
タイトルヨミ ラクゴ/ニ/ミル/エド/ノ/ショクブンカ
著者 旅の文化研究所∥編
著者ヨミ タビ/ノ/ブンカ/ケンキュウジョ
出版者 河出書房新社
出版者ヨミ カワデ/ショボウ/シンシャ
本体価格 ¥1800
ISBN 4-309-24224-3
ページ数等 214p
大きさ 20cm
NDC分類 383.81
内容紹介 「時そば」「二番煎じ」「粗忽長屋」「ふぐ鍋」「甲府ィ」「素人鰻」「目黒のさんま」「蕎麦の殿様」…。江戸の食の風景を落語から読み取り、江戸の風俗とそこからうかがい知れる日本文化の型を明らかにする。

内容表示

タイトル 落語での「飲み食い」の演じ方
責任表示 桂/南喬∥著
タイトル 日常の食材と料理
責任表示 江原/絢子∥著
タイトル 食器の流行り廃り
責任表示 神崎/宣武∥著
タイトル 「江戸前」の食材
責任表示 山本/志乃∥著
タイトル 江戸の食べ物屋
責任表示 原田/信男∥著
タイトル 道中の食事
責任表示 石井/正己∥著
タイトル 権力者と「食」の政治学
責任表示 小田/晋∥著
タイトル 「食」にちなむおもな落語
責任表示 山本/志乃∥著
注意点
  • ※著作権の関係上、貸出が出来ない資料もありますが、ご了承ください。
  • ※雑誌の最新号は、次号受入までは貸出できませんのでご注意ください。
  • ホームページから予約するには図書館で利用登録及びパスワード・メールアドレス登録をする必要があります。
  • インターネット予約サービスで予約できる資料は、1人につき5点までです。
  • ※ただし、課題図書等は2点まで。視聴覚資料(ビデオ・CD・DVD)は予約できません。
  •  (課題図書については「課題図書一覧」を参照)
  • 受取館を選択して「予約カートに追加」のボタンを押してください。

このページの先頭へ