本文へ移動

資料詳細

江戸川柳飲食事典

  • 内容紹介 酒の値段の変遷、鮨のルーツ、白砂糖の使い初めなど、古川柳のほか江戸期の文献を駆使し往時の食生活を活写するとともに、それぞれの食べ物の変遷、上方と江戸の食生活の違いなどを詳述。現代の食べ物のルーツを探る。
待機中

蔵書情報

登録番号 所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料区分 禁帯区分 資料状態
181006719 玉穂 閉架書庫(一般) 383 ワ 一般書  
予約数 0件

基本情報

タイトル 江戸川柳飲食事典
タイトルヨミ エド/センリュウ/インショク/ジテン
著者 渡辺/信一郎∥著
著者ヨミ ワタナベ,シンイチロウ
出版者 東京堂出版
出版者ヨミ トウキョウドウ/シュッパン
本体価格 ¥3800
ISBN 4-490-10426-X
ページ数等 293,10p
大きさ 23cm
NDC分類 383.81
内容紹介 酒の値段の変遷、鮨のルーツ、白砂糖の使い初めなど、古川柳のほか江戸期の文献を駆使し往時の食生活を活写するとともに、それぞれの食べ物の変遷、上方と江戸の食生活の違いなどを詳述。現代の食べ物のルーツを探る。
注意点
  • ※著作権の関係上、貸出が出来ない資料もありますが、ご了承ください。
  • ※雑誌の最新号は、次号受入までは貸出できませんのでご注意ください。
  • ホームページから予約するには図書館で利用登録及びパスワード・メールアドレス登録をする必要があります。
  • インターネット予約サービスで予約できる資料は、1人につき5点までです。
  • ※ただし、課題図書等は2点まで。視聴覚資料(ビデオ・CD・DVD)は予約できません。
  •  (課題図書については「課題図書一覧」を参照)
  • 受取館を選択して「予約カートに追加」のボタンを押してください。

このページの先頭へ