タイトル
|
毒があるのになぜ食べられるのか
|
タイトルヨミ
|
ドク/ガ/アル/ノニ/ナゼ/タベラレル/ノカ
|
著者
|
船山/信次∥著
|
著者ヨミ
|
フナヤマ,シンジ
|
著者紹介
|
1951年仙台市生まれ。東北大学大学院薬学研究科博士課程修了。薬剤師・薬学博士。天然物化学専攻。日本薬科大学教授。著書に「毒と薬の世界史」「毒」など。
|
シリーズ
|
PHP新書
|
シリーズヨミ
|
ピーエイチピー/シンショ
|
シリーズ巻次
|
970
|
シリーズ巻次ヨミ
|
970
|
出版者
|
PHP研究所
|
出版者ヨミ
|
ピーエイチピー/ケンキュウジョ
|
出版地
|
東京
|
出版年月
|
2015.2
|
ページ数等
|
256p
|
大きさ
|
18cm
|
価格
|
\920
|
ISBN
|
978-4-569-82138-2
|
書誌・年譜・年表
|
文献:p250~256
|
内容紹介
|
ジャガイモ、レタス、リンゴ、お茶…。身近な食べ物のなかにも毒がある! 日々口にする食べ物の毒とどう向き合えばよいか、毒のことに詳しい薬学者が丁寧に教えるとともに、飲食物と薬との相互作用にも言及する。
|
件名
|
食品
|
件名ヨミ
|
ショクヒン
|
件名
|
毒物・劇物
|
件名ヨミ
|
ドクブツ/ゲキブツ
|
件名
|
食品衛生
|
件名ヨミ
|
ショクヒン/エイセイ
|
ジャンル名
|
生活・美容・健康(52)
|
NDC9版
|
498.5
|
利用対象
|
一般(L)
|
装丁コード
|
ソフトカバー(10)
|
刊行形態区分
|
単品(A)
|
特殊な刊行形態区分
|
新書(S)
|
テキストの言語
|
日本語(jpn)
|
出版国
|
日本国(JP)
|