タイトル | 砂糖の歴史 |
---|---|
タイトルヨミ | サトウ/ノ/レキシ |
タイトル標目(ローマ字形) | Sato/no/rekishi |
シリーズ名標目(カタカナ形) | ショク/ノ/トショカン |
シリーズ名標目(ローマ字形) | Shoku/no/toshokan |
シリーズ名標目(典拠コード) | 608710000000000 |
シリーズ名 | 「食」の図書館 |
翻訳書の原書の原タイトル | 原タイトル:Sugar |
著者 | アンドルー・F.スミス∥著 |
著者ヨミ | スミス,アンドルー F. |
著者標目(原綴形(西洋人統一形)) | Smith,Andrew F. |
著者標目(カタカナ形(西洋人の記述に対応する)) | アンドルー/F/スミス |
著者標目(ローマ字形) | Sumisu,Andoru F. |
記述形典拠コード | 120002594900001 |
著者標目(統一形典拠コード) | 120002594900000 |
著者標目(著者紹介) | 1946年生まれ。ニューヨークのニュースクール大学で食物学を教えるかたわら、食べ物や料理の歴史に関する書籍や記事を多数執筆。著書に「ジャガイモの歴史」「ハンバーガーの歴史」など。 |
著者 | 手嶋/由美子∥訳 |
著者ヨミ | テシマ,ユミコ |
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 手嶋/由美子 |
著者標目(ローマ字形) | Teshima,Yumiko |
記述形典拠コード | 110006415840000 |
著者標目(統一形典拠コード) | 110006415840000 |
件名標目(漢字形) | 砂糖-歴史 |
件名標目(カタカナ形) | サトウ-レキシ |
件名標目(ローマ字形) | Sato-rekishi |
件名標目(典拠コード) | 510827310040000 |
出版者 | 原書房 |
出版者ヨミ | ハラ/ショボウ |
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) | Hara/Shobo |
出版典拠コード | 310000192350000 |
本体価格 | \2000 |
ISBN(13)に対応する出版年月 | 2016.1 |
ISBN | 978-4-562-05175-5 |
ISBNに対応する出版年月 | 2016.1 |
TRCMARCNo. | 16004338 |
『週刊新刊全点案内』号数 | 1948 |
出版地,頒布地等 | 東京 |
出版年月,頒布年月等 | 2016.1 |
ページ数等 | 184p |
大きさ | 20cm |
NDC8版 | 588.1 |
NDC分類 | 588.1 |
図書記号 | スサ |
出版者・頒布者等標目(出版者コード) | 6945 |
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) | 201601 |
図書記号(単一標目指示) | 751A01 |
MARC種別 | A |
賞の回次(年次) | 2010年 |
賞の名称 | アンドレ・シモン賞特別賞 |
書誌・年譜・年表 | 文献:p175~177 |
内容紹介 | 紀元前のインドで誕生したものの、多くの人が口にするようになったのはこの数百年にすぎない砂糖。急速な普及の背景にある植民地政策や奴隷制度等の負の歴史もふまえ、人類を魅了してきた砂糖の歴史を描く。レシピ付き。 |
ジャンル名 | 60 |
テキストの言語 | jpn |
データレベル | F |
ベルグループコード | 20 |
レコード作成機関(システムコード) | trcmarc |
レコード作成機関(レコード作成機関名) | TRC |
レコード作成機関(レコード提供年月日) | 20160120 |
レコード作成機関(国名コード) | JP |
レコード作成機関(目録規則) | NCR1987 |
一般的処理データ | 20160120 2016 JPN |
刊行形態区分 | A |
原書の言語 | eng |
更新レベル | 0001 |
最終更新日付 | 20160122 |
出版国コード | JP |
利用対象 | L |
ISBN(13) | 978-4-562-05175-5 |