ばんごう | かん | ばしょ | きごう | しりょうくぶん | きんたい | しりょうじょうたい |
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181120968 | 玉穂 | 閉架書庫(一般) | 383 ハ | 一般書 |
タイトル | 日本の食はどう変わってきたか |
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タイトルヨミ | ニホン/ノ/ショク/ワ/ドウ/カワッテ/キタカ |
サブタイトル | 神の食事から魚肉ソーセージまで |
サブタイトルヨミ | カミ/ノ/ショクジ/カラ/ギョニク/ソーセージ/マデ |
著者 | 原田/信男∥著 |
著者ヨミ | ハラダ,ノブオ |
出版者 | 角川学芸出版 |
出版者ヨミ | カドカワ/ガクゲイ/シュッパン |
出版者 | 角川グループホールディングス(発売) |
出版者ヨミ | カドカワ/グループ/ホールディングス |
本体価格 | ¥1700 |
ISBN | 4-04-703523-2 |
ページ数等 | 254p |
大きさ | 19cm |
NDC分類 | 383.81 |
内容紹介 | 古代の神饌料理、ソバ・ウドンの粉食革命、カニカマや魚肉ソーセージの誕生など、「食」の転換点となった事柄をトピックとして論及。古代以来の食文化や食生活の変遷と、日本の歴史との緊密な関係を解き明かす。 |