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くわしいないよう

醤油(ものと人間の文化史 180)

  • かいたひと 吉田/元∥著
  • しゅっぱん 法政大学出版局
  • しゅっぱんねん 2018.3
  • ないよう 古くから日本人に愛されてきた発酵調味料・醤油の普及により、江戸時代に天ぷらや寿司、蕎麦などの食文化が一気に花開いた。濃口・淡口の特徴、外国産との製法の違い、代用醤油、海外輸出の苦労話等を紹介。
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ぞうしょ

ばんごう かん ばしょ きごう しりょうくぶん きんたい しりょうじょうたい
181149610 玉穂 一般新書③ 588 ヨ 一般書  
91137260 田富 全集 588 ヨ 一般書  
よやくのかず 0けん

きほんじょうほう

タイトル 醤油
タイトルヨミ ショウユ
著者 吉田/元∥著
著者ヨミ ヨシダ,ハジメ
シリーズ ものと人間の文化史
シリーズ巻次 180
出版者 法政大学出版局
出版年月 2018.3
ページ数等 4,269p
大きさ 20cm
価格 \2600
ISBN 978-4-588-21801-9
内容紹介 古くから日本人に愛されてきた発酵調味料・醤油の普及により、江戸時代に天ぷらや寿司、蕎麦などの食文化が一気に花開いた。濃口・淡口の特徴、外国産との製法の違い、代用醤油、海外輸出の苦労話等を紹介。
NDC9版 588.6
NDC10版 588.6
利用対象 一般(L)

かいたいひと

<吉田/元∥著>
1947年京都市生まれ。京都大学農学部卒業。農学博士(京都大学)。種智院大学名誉教授。専門は発酵醸造学、日本科学技術史、食文化史。著書に「日本の食と酒」「江戸の酒」など。
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