ばんごう | かん | ばしょ | きごう | しりょうくぶん | きんたい | しりょうじょうたい |
---|---|---|---|---|---|---|
92055737 | 田富 | しゅげい・りょうり | 616 ダ | 児童書 |
タイトル | ダイズの大百科 |
---|---|
タイトルヨミ | ダイズ/ノ/ダイヒャッカ |
著者 | 国分/牧衛∥編 |
著者ヨミ | コクブン,マキエ |
シリーズ | まるごと探究!世界の作物 |
出版者 | 農山漁村文化協会 |
出版年月 | 2019.1 |
ページ数等 | 56p |
大きさ | 28cm |
価格 | \3500 |
ISBN | 978-4-540-18134-4 |
内容紹介 | 作物と人間のかかわりを、地球大のスケールと数千年・数万年のスパンで描く作物のビジュアル大百科。ダイズという作物の成りたちと特性、育ちと栽培技術、日本・世界のダイズ作、ダイズの加工と利用等を写真とともに解説する。 |
児童内容紹介 | ダイズは、日本では豆腐(とうふ)や味噌(みそ)、納豆(なっとう)の原料などとして欠かせない食材です。ダイズという作物の成りたちと特性(とくせい)、育ちと栽培技術(さいばいぎじゅつ)、日本・世界のダイズ作、ダイズの利用などについて写真で紹介(しょうかい)し、ダイズのいまとこれからを考えます。 |
NDC9版 | 616.7 |
NDC10版 | 616.7 |
利用対象 | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
<国分/牧衛∥編>
1950年岩手県生まれ。東北大学農学部(作物学)卒業。同大学名誉教授。農学博士。ダイズやイネの研究を中心に、外国との共同研究などにも従事する。
|
学習件名 | だいず |
---|---|
学習件名ヨミ | ダイズ |
学習件名 | まめ(豆) p8-9,42-43 |
学習件名ヨミ | マメ |
学習件名 | 栽培 p12-19 |
学習件名ヨミ | サイバイ |
学習件名 | 病虫害 p18-19 |
学習件名ヨミ | ビョウチュウガイ |
学習件名 | 品種改良 p22-23 |
学習件名ヨミ | ヒンシュ/カイリョウ |
学習件名 | 豆腐 p32-33 |
学習件名ヨミ | トウフ |
学習件名 | 料理 p34-35,42-45 |
学習件名ヨミ | リョウリ |
学習件名 | しょう油 p36-37 |
学習件名ヨミ | ショウユ |
学習件名 | みそ p36-37 |
学習件名ヨミ | ミソ |
学習件名 | 発酵食品 p36-39 |
学習件名ヨミ | ハッコウ/ショクヒン |
学習件名 | 納豆 p38-39 |
学習件名ヨミ | ナットウ |