本文へ移動
トップページ > しりょうをさがす > くわしいないよう

くわしいないよう

刺し身とジンギスカン 捏造と熱望の日本食

  • ないよう 刺し身、ジンギスカン、チャプスイ…。過去の日本人が作り出してきた「食」を、大正以降に出版された家庭料理手引書などの料理本や雑誌を渉猟して調査。流通している俗説を覆してホントの歴史を検証する痛快食エッセー。
待機中

ぞうしょ

ばんごう かん ばしょ きごう しりょうくぶん きんたい しりょうじょうたい
91140431 田富 福祉・教育 383 ウ 一般書  
よやくのかず 0けん

きほんじょうほう

タイトル 刺し身とジンギスカン
タイトルヨミ サシミ/ト/ジンギスカン
サブタイトル 捏造と熱望の日本食
サブタイトルヨミ ネツゾウ/ト/ネツボウ/ノ/ニホンショク
著者 魚柄/仁之助∥著
著者ヨミ ウオツカ,ジンノスケ
出版者 青弓社
出版者ヨミ セイキュウシャ
本体価格 \1800
ISBN 978-4-7872-2081-3
ページ数等 197p
大きさ 21cm
NDC分類 383.81
内容紹介 刺し身、ジンギスカン、チャプスイ…。過去の日本人が作り出してきた「食」を、大正以降に出版された家庭料理手引書などの料理本や雑誌を渉猟して調査。流通している俗説を覆してホントの歴史を検証する痛快食エッセー。
注意点
  • ※著作権の関係上、貸出が出来ない資料もありますが、ご了承ください。
  • ※雑誌の最新号は、次号受入までは貸出できませんのでご注意ください。
  • ホームページから予約するには図書館で利用登録及びパスワード・メールアドレス登録をする必要があります。
  • インターネット予約サービスで予約できる資料は、1人につき5点までです。
  • ※ただし、課題図書等は2点まで。視聴覚資料(ビデオ・CD・DVD)は予約できません。
  •  (課題図書については「課題図書一覧」を参照)
  • うけとりかんをえらんで「よやくカートにいれる」のボタンをおしてください。

このページの先頭へ