ばんごう | かん | ばしょ | きごう | しりょうくぶん | きんたい | しりょうじょうたい |
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181175235 | 玉穂 | 一般⑬ | 383 ハ | 一般書 |
タイトル | 有職食文化図鑑 |
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タイトルヨミ | ユウソク/ショクブンカ/ズカン |
サブタイトル | 儀礼・食材・料理・器 |
サブタイトルヨミ | ギレイ/ショクザイ/リョウリ/ウツワ |
著者 | 八條/忠基∥著 |
著者ヨミ | ハチジョウ,タダモト |
出版者 | 平凡社 |
出版年月 | 2024.11 |
ページ数等 | 215p |
大きさ | 26cm |
価格 | \3500 |
ISBN | 978-4-582-12438-5 |
内容紹介 | 和食のルーツである平安時代の「有職料理」。平安時代以来の朝廷・貴族社会を中心に、古来の文献を丹念にたどり、年中行事・儀式に用いられた行事食や器、四季がもたらす食材などを、豊富なビジュアルとともに解説する。 |
NDC9版 | 383.81 |
NDC10版 | 383.81 |
利用対象 | 一般(L) |
<八條/忠基∥著>
綺陽装束研究所主宰。古典文献研究の研鑽だけでなく、「有職故実」の世界をひろく現代人の生活に活用するための活動を続けている。著書に「有職装束大全」「有職の色彩図鑑」など。
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