本文へ移動
トップページ > しりょうをさがす > くわしいないよう > もっとくわしいないよう

もっとくわしいないよう

タイトル 有職食文化図鑑
タイトルヨミ ユウソク/ショクブンカ/ズカン
サブタイトル 儀礼・食材・料理・器
サブタイトルヨミ ギレイ/ショクザイ/リョウリ/ウツワ
著者 八條/忠基∥著
著者ヨミ ハチジョウ,タダモト
著者紹介 綺陽装束研究所主宰。古典文献研究の研鑽だけでなく、「有職故実」の世界をひろく現代人の生活に活用するための活動を続けている。著書に「有職装束大全」「有職の色彩図鑑」など。
出版者 平凡社
出版者ヨミ ヘイボンシャ
出版地 東京
出版年月 2024.11
ページ数等 215p
大きさ 26cm
価格 \3500
ISBN 978-4-582-12438-5
書誌・年譜・年表 文献:p215
内容紹介 和食のルーツである平安時代の「有職料理」。平安時代以来の朝廷・貴族社会を中心に、古来の文献を丹念にたどり、年中行事・儀式に用いられた行事食や器、四季がもたらす食材などを、豊富なビジュアルとともに解説する。
件名 食生活-日本
件名ヨミ ショクセイカツ-ニホン
件名 食物-歴史
件名ヨミ ショクモツ-レキシ
件名 料理(日本)-歴史
件名ヨミ リョウリ(ニホン)-レキシ
件名 有職故実
件名ヨミ ユウソク/コジツ
ジャンル名 宗教・民俗・人類(11)
ジャンル名詳細 日本の民俗・文化(040030030000)
ジャンル名詳細 日本史(040010030000)
ジャンル名詳細 食品・食文化(190070000000)
NDC9版 383.81
NDC10版 383.81
利用対象 一般(L)
表現種別 テキスト(A1)
機器種別 機器不用(A)
キャリア種別 冊子(A1)
装丁コード ソフトカバー(10)
刊行形態区分 単品(A)
索引フラグ あり(1)
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国 日本国(JP)
このページの先頭へ