タイトル | 有職食文化図鑑 |
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タイトルヨミ | ユウソク/ショクブンカ/ズカン |
サブタイトル | 儀礼・食材・料理・器 |
サブタイトルヨミ | ギレイ/ショクザイ/リョウリ/ウツワ |
著者 | 八條/忠基∥著 |
著者ヨミ | ハチジョウ,タダモト |
著者紹介 | 綺陽装束研究所主宰。古典文献研究の研鑽だけでなく、「有職故実」の世界をひろく現代人の生活に活用するための活動を続けている。著書に「有職装束大全」「有職の色彩図鑑」など。 |
出版者 | 平凡社 |
出版者ヨミ | ヘイボンシャ |
出版地 | 東京 |
出版年月 | 2024.11 |
ページ数等 | 215p |
大きさ | 26cm |
価格 | \3500 |
ISBN | 978-4-582-12438-5 |
書誌・年譜・年表 | 文献:p215 |
内容紹介 | 和食のルーツである平安時代の「有職料理」。平安時代以来の朝廷・貴族社会を中心に、古来の文献を丹念にたどり、年中行事・儀式に用いられた行事食や器、四季がもたらす食材などを、豊富なビジュアルとともに解説する。 |
件名 | 食生活-日本 |
件名ヨミ | ショクセイカツ-ニホン |
件名 | 食物-歴史 |
件名ヨミ | ショクモツ-レキシ |
件名 | 料理(日本)-歴史 |
件名ヨミ | リョウリ(ニホン)-レキシ |
件名 | 有職故実 |
件名ヨミ | ユウソク/コジツ |
ジャンル名 | 宗教・民俗・人類(11) |
ジャンル名詳細 | 日本の民俗・文化(040030030000) |
ジャンル名詳細 | 日本史(040010030000) |
ジャンル名詳細 | 食品・食文化(190070000000) |
NDC9版 | 383.81 |
NDC10版 | 383.81 |
利用対象 | 一般(L) |
表現種別 | テキスト(A1) |
機器種別 | 機器不用(A) |
キャリア種別 | 冊子(A1) |
装丁コード | ソフトカバー(10) |
刊行形態区分 | 単品(A) |
索引フラグ | あり(1) |
テキストの言語 | 日本語(jpn) |
出版国 | 日本国(JP) |